Президент Санкт-Петербургской биржи Алексей Рыбников приехал к Николаю Шульгинову в Минэнего России

04.02.2021 Нефтегазовая промышленность

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов в рамках рабочей встречи с президентом АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым обсудил вопросы развития биржевого рынка, работу действующих механизмов и необходимые меры стимулирования торгов продуктами ТЭК на биржевом рынке. Биржевая торговля продукцией ТЭК за прошедшее десятилетие заняла заметное место во многих сферах, подчеркнул министр в ходе встречи.
«От стабильных торгов на бирже зависит справедливый уровень цен на целый ряд товаров нефтегазовой промышленности, в том числе на топливном рынке. На сегодня уже успешно ведутся торги нефтепродуктами, природным газом и СУГ, а также нефтью (в том числе экспортной), фьючерсами на нефтепродукты и СУГ, в 2017 году стартовали торги энергетическим углём», – сказал Николай Шульгинов.
«Минэнерго России – один из основных регуляторов биржевой торговли, мы вместе выполняем задачи по созданию национальных индикаторов на ключевые для экономики товары, повышению прозрачности рынка. Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество по всем важным направлениям ТЭК, в том числе в сфере стабильного развития рынка нефтепродуктов, роста ликвидности торгов природным газом, формирования российского индикатора на экспортную нефть», - отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте АО «СПбМТСБ».
кционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ») создано в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации.
СПбМТСБ - крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в нашей стране.

Лидирующее положение Биржи обусловлено:
12-летним опытом работы с реальным товаром на товарно-сырьевом рынке, глубоким пониманием специфики его работы, отработанным механизмом заключения договоров, расчетов и поставки, сопровождения участников торгов;
наличием полнофункциональной электронной системы биржевых торгов, работающей на единой IT-платформе и обеспечивающей в режиме реального времени проведение торгов и обработку их результатов;
многоуровневой биржевой инфраструктурой, включающей клиринговую организацию с системой из 9 расчетных организаций и 30 гарантирующих банков, а также систему контролеров поставки.

Биржа является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей финансовые гарантии и гарантии поставки товара, с надежной торговой платформой международного уровня. Это эффективный канал сбыта реального товара, а также место для его покупки по сформировавшейся рыночной цене. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов.
В секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 2300 организаций-участников торгов.
В линейку СПбМТСБ входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков. На спот-рынке нефтепродуктов Биржи организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов с широкой географией базисов поставки и едиными стандартами работы для всех участников. Кроме того, на Бирже торгуются сжиженные углеводородные газы, нефть, природный газ, лес, минеральные удобрения, энергетический уголь, продукция нефтегазохимического рынка.

На срочном рынке Биржи торгуются расчетные фьючерсы на биржевые индексы цен нефтепродуктов и поставочные фьючерсы на нефтепродукты. Биржа реализует проект по изменению системы ценообразования для экспортных потоков российских углеводородов, прежде всего, сырой нефти. Проект предусматривает преодоление зависимости цены российской нефти от внешних ценовых эталонов и переход к прямым котировкам.

В настоящее время СПбМТСБ является группой компаний, объединяющей АО «СПбМТСБ», Небанковскую кредитную организацию - центрального контрагента «РДК» (Акционерное общество) и электронную торговую площадку АО «ТЭК-Торг».
СПбМТСБ развивается в качестве биржевого холдинга, предоставляющего широкий спектр финансовых услуг, что соответствует мировой практике крупнейших бирж.
Клиринговые услуги оказываются СПбМТСБ как самостоятельно, так и через дочернюю организацию – НКО ЦК РДК (АО).
Совмещение СПбМТСБ организации торгов и клиринговой деятельности создает условия для высокого качества обслуживания участников торгов за счет развития расчетных и информационных сервисов, удобства доступа к рынку и привлечения крупных поставщиков.
Система торгов и клиринга на СПбМТСБ обеспечивает исполнение обязательств по биржевым договорам, прозрачное ценообразование и защиту от манипуляций.

СПбМТСБ - современная высокотехнологичная биржа, которая активно развивается в качестве главного аналитического центра биржевого товарного рынка и «единого окна» для предоставления широкого спектра финансовых и информационных услуг, в том числе:

расчет ценовых индикаторов на основе информации о биржевых сделках;
регистрация внебиржевых договоров и расчет внебиржевых ценовых индикаторов;
обучение участников торгов.
Центр информации и аналитики
Развитие рыночных механизмов ценообразования и создание ценовых индикаторов – одно из главных достижений СПбМТСБ. Сформированные на ликвидном и прозрачном биржевом рынке ценовые индикаторы Биржи признаются рыночными налоговым, антимонопольным и биржевым законодательством.

На основе сделок, заключенных в ходе биржевых торгов, СПбМТСБ осуществляет ежедневный расчет и публикацию значений индексов, охватывающих весь спектр нефтепродуктов: бензины Регуляр-92 и Премиум-95; дизтопливо летнее, межсезонное и зимнее; топливо для реактивных двигателей (авиакеросин) ТС (РТ); мазут. Рассчитываются также индексы для рынка природного газа, СУГ, ОТП (Оператор товарных поставок), ведется работа по развитию индикаторов рынков нефти, леса и лесоматериалов.
В соответствии с требованиями законодательства РФ, Биржа ежегодно осуществляет регистрацию более 600 тыс. внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктами, СУГ, природным газом, углем, зерном. Все крупные компании-производители и их сбытовые общества предоставляют СПбМТСБ информацию о заключенных внебиржевых договорах в отношении данных товаров.
Этот механизм, уникальный для мировой практики, позволяет Бирже строить максимально прозрачную систему ценообразования и рассчитывать внебиржевые ценовые индексы. Вместе с данными о биржевых сделках СПбМТСБ они практически полностью отражают объемы производства и поставок на внутренний рынок и характеризуют объективное состояние рынка на основе информации о реально заключенных сделках.

Биржевой рынок нефтепродуктов был и остается основным для СПбМТСБ. История биржи началась с запуска данного направления – в сентябре 2008 года стартовали спотовые торги на дизтопливо и авиакеросин. Торги нефтепродуктами на Бирже проводятся на базисах всех основных нефтеперерабатывающих заводов, расположенных по всей территории РФ. Любой покупатель имеет возможность обеспечить поставки товара, приобретенного на Бирже, на ж/д станцию на территории РФ.
Сегодня на СПбМТСБ создан высоколиквидный рынок нефтепродуктов – каждая 5-я тонна топлива, производимого в стране, реализуется на Бирже. Организованный рынок нефтепродуктов является основой справедливого и прозрачного механизма ценообразования. На основе биржевых и внебиржевых договоров на СПбМТСБ создано несколько семейств ценовых индексов, удовлетворяющих различным потребностям участников рынка.

СПбМТСБ организует торги физическими партиями сырой нефти на базисах Южный Балык, Янгпур, Уса, Варандейский терминал. По результатам торговли формируются показатели динамики и уровня цен в трех нефтегазоносных бассейнах: Тимано-Печорский, Волго-Уральский, Западно-Сибирский. Торги осуществляются как в биржевой секции «Нефть», так и в системе электронных торгов внебиржевого рынка СПбМТСБ. Торги начались в 2013 году, с этого периода реализовано свыше 9 млн тонн сырья.

Контакты АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ)
Адрес: 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.24
Телефоны: +7 (495) 380–04–24, +7 (495) 380–04–23
E-mail: info@spimex.com

АО «СПбМТСБ»

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^