Министр энергетики Николай Шульгинов встретился с главой нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в Волгограде

29.01.2021 Нефтегазовая промышленность

Сегодня в Волгограде Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в церемонии открытия комплекса производства высокоиндексных масел на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.

Новый производственный объект состоит из установок деасфальтизации и фракционирования остатка гидрокрекинга. Строительство началось в октябре 2018 года. Проект является частью программы ЛУКОЙЛа по модернизации производства смазочных материалов, которая позволяет обеспечить потребителей высокотехнологичной и эффективной продукцией, соответствующей передовым международным стандартам.

Использование базовых высокоиндексных масел с улучшенными свойствами дает возможность производить моторные масла для широкого диапазона современной индустриальной техники и грузового транспорта, работающего при низких температурах и в суровых условиях эксплуатации. Еще одним важным преимуществом таких масел является повышенная стойкость к окислению, благодаря которой они обладают увеличенным интервалом замены. Общий объём инвестиций Компании в новый объект – 10 млрд руб.

Также на Волгоградском НПЗ продолжается строительство второй очереди солнечной электростанции. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, его мощность составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт.

Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 до 12 тысяч тонн в год.

«Сегодня мы собрались, чтобы открыть уникальное производство, оно связано не только с техникой, но и с людьми. Здесь работает больше 4 тысяч человек. И это переходит в плоскость не только производственную, но также социальную и политическую. Я неоднократно бывал на Волгоградском НПЗ, и каждый раз вижу какие-то изменения, что-то новое. Поздравляю вас с открытием нового производства и спасибо вам за то, что вы делаете», – заявил Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

«ЛУКОЙЛ является одним из лидеров в работе по модернизации НПЗ. В рамках четырёхсторонних соглашений с 2011 по 2020 год компания инвестировала более 163 миллиардов рублей, на заводах ЛУКОЙЛа введены в эксплуатацию 10 установок вторичной переработки нефти, в текущем году планируется пуск установки изомеризации на НПЗ в Кстово. Это позволило компании первой в России полностью перейти на выпуск топлива пятого класса», – сказал Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

«Компания «ЛУКОЙЛ» является стратегическим партнером Волгоградской области, реализуя много масштабных инвестиционных проектов и выполняя все взятые на себя обязательства. С вводом нового комплекса Волгоградская область и Россия получают продукт, отвечающий самым высоким мировым стандартам — это прямая работа по импортозамещению. Запуск проекта позволит уменьшить расход энергии, снизить нагрузку на окружающую среду, повысить качество продукции», – отметил Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Волгоградский НПЗ – один из самых эффективных заводов в России.  Исторически ЛУКОЙЛ вложил в его модернизацию 172 млрд руб., доведя глубину переработки до 96,7%. И сейчас, несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию точечных инвестиционных проектов для дальнейшего улучшения корзины продукции наших предприятий. В частности, в нынешнем году запланирован ввод комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ», – сказал Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. 

ЛУКОЙЛ

 

ВИДЕО Николай Шульгинов встретился с Вагитом Алекперовым в Волгограде

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^