Минэкономразвития инициировало реформу госпрограмм

29.01.2021 Экономика

Правка госпрограмм для их приведения в соответствие с нацпроектами может вылиться в еще одну реформу управления. Минэкономики внесло в правительство предложения, направленные на повышение гибкости и эффективности программ. В частности, планируется сократить количество содержащихся в них показателей, четче увязать их с национальными целями, распространить на программы проектный подход и закрепить за ними кураторов в лице профильных вице-премьеров. Кураторы для повышения оперативности принятия решений будут формировать управляющие советы госпрограмм.
Правительство приступает к обсуждению реформирования управления госпрограммами — Минэкономики внесло в Белый дом предложения по их синхронизации с нацпроектами, повышению гибкости и эффективности. О необходимости перемен по этой части говорилось не раз, например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал сделать программы более лаконичными и четче разделить управление проектами и процессами.
Примерно в этом и состоит логика нового подхода. Количество показателей программ планируется сократить, в них будут «погружены» ориентиры национальных целей и единого плана по их достижению.
Планируется распространить принцип проектного управления на все программы (он был апробирован на пяти пилотных программах еще при реализации приоритетных проектов 2016–2018 годов).
Сами программы будут разделены на проектную часть (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия).
Меняется и модель управления госпрограммами. Предлагается определить кураторов — профильных вице-премьеров, которые будут формировать управляющие советы госпрограмм. В Минэкономики поясняют, что это позволит оперативнее принимать решения — в частности, за счет возможности на уровне вице-премьера «перебрасывать» средства между структурными элементами госпрограммы. Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^