Сугодинско-Огоджинское угольное месторождение меняет владельца

26.01.2021 Угольная промышленность

«Сибантрацит», входящий в группу Аллтек, и «Востокуголь», продает 50% в Огоджинском угольном месторождении и порту «Вера». Покупателями станут структуры, близкие к Альберту Авдоляну, и «Ростех», которые в результате сделки будут полностью контролировать эти активы. Порт и месторождение входят в сферу интересов Альберта Авдоляна, который рассчитывает создать крупный кластер по добыче и экспорту угля на базе Эльгинского месторождения.
«Сибантрацит», входящий в группу Аллтек, одним из основателей которого был Дмитрий Босов, и «Востокуголь», принадлежащий его наследникам, продают 50% в Огоджинском угольном месторождении и порту «Вера». О сделке сообщается на сайте «Сибантрацита». Покупателями стали нынешние владельцы другой половины этих активов — ООО «Порт Вера Холдинг» и ООО «Огоджа». В первой компании акционеры — «Ростех», компания Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева, а также президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков, во второй — Екатерина Лапшина и «Ростех».
В сообщении «Сибантрацита» отмечается, что сделки осуществлены «на взаимовыгодной основе, по рыночным ценам, подтвержденным независимыми оценщиками».
Закрытие сделок планируется в ближайшее время.
Стороны урегулировали все взаимные претензии и отказались от предъявления любых претензий в отношении этих активов в будущем. «В соответствии с достигнутыми договоренностями, все судебные процессы будут немедленно прекращены путем отзыва исков и заключения мировых соглашений»,— отмечается в сообщении. ООО «Порт Вера Холдинг» в рамках call-опциона требовало от «Востокугля» продажи ему 16,7% в порту по номинальной стоимости, аналогичное требование было предъявлено и по Огоджинскому угольному проекту. «Востокуголь» и «Разрез Восточный» («Сибантрацит»), в свою очередь, оспаривали смену генерального директора порта, а также требовали возврата предоставленных займов.

Коммерсант

Сугодинско-Огоджинское месторождение - крупнейшее угольное месторождение в Дальневосточном регионе. Суммарные ресурсы Сугодинско-Огоджинского угольного месторождения (Селемджинской район, Амурская область) составляют 1,5 млрд. т каменного угля. Добыча началась в 2020 г.
Освоение Сугодинско-Огоджинского месторождения предусматривает развитие существующих и создание новых объектов инфраструктуры. Основные преимущества проекта – близость к портам Дальнего Востока и высокие характеристики углей. Это делает огоджинский уголь востребованным на целевых рынках сбыта – странах АТР.

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^