Роснано и Энел Россия будут выпускать "зеленый водород"

22.01.2021 Электроэнергетика

«Роснано» и «Энел Россия» намерены реализовать первый в России проект по выпуску «зеленого» водорода на базе ветроэлектростанции в Мурманской области. Предполагается выпускать 12 тыс. тонн водорода в год и экспортировать его в ЕС, инвестиции оцениваются в $320 млн. Аналитики отмечают, что производство водорода могло бы решить вопрос с энергопрофицитом в Мурманской области, но конечная стоимость водорода может оказаться слишком высокой, к тому же остаются вопросы относительно способов доставки его клиентам в Европе.

«Роснано» и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel) намерены заняться совместным производством «зеленого» водорода в России (производится электролизом воды при помощи энергии, полученной из возобновляемых источников), следует из презентации «Роснано», опубликованной Telegram-каналом «Советбезрынка» (источники “Ъ” подтвердили подлинность). Именно «зеленый» водород, считающийся наиболее экологичным, получил приоритет в масштабной программе ЕС по переходу на это топливо.

Базой для производства станет строящаяся ветроэлектростанция (ВЭС) «Энел России» в Мурманской области мощностью 201 МВт (ввод в декабре 2021 года, но возможны задержки), которую генкомпания строит по договору поставки мощности (ДПМ, гарантирует повышенный возврат инвестиций через оптовый энергорынок) для ВИЭ. Коммерсант

 

Вебинар "Водородная учебная программа", 2 февраля 2021 г.

Мероприятие ведет Люк Грар — Мировой эксперт в области ВИЭ

Люк Грар — видный  специалист в области возобновляемых источников энергии. Специализируется на водородной энергетике.
Участвовал в реализации крупнейших проектов в области возобновляемой энергетики в Великобритании, США, Норвегии, Франции, Японии,  Африке и Объединенных Арабских Эмиратов. Разработал проект завода  по производству зеленого водорода мощностью 200 т / сутки (500 МВт) на юге Казахстана.

Отвечает за глобальный электролизный бизнес по производству экологически чистого водорода в крупных норвежских и французских компаниях

Основные вопросы обсуждения

  • Введение:  водород, его внешний вид, цветовой код, способы получения
  • Применение водорода:  рынок и его  перспективы
  • Базовое понимание:  электролиз для получения зеленого водорода
  • От чего зависит стоимость зеленого водорода
  • Промышленная дорожная карта зеленого водорода
     

www.n-g-k.tu

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^