Правительство рассмотрело вопрос о совершенствовании системы госзакупок и упрощении процедур в сфере строительства

21.01.2021 Экономика

21 января 2021  на заседании Правительства РФ Михаил Мишустин отметил: "Мы совершенствуем систему государственных закупок, чтобы она стала более удобной и эффективной. Подготовлен большой пакет изменений, который затронет как 44-й федеральный закон, так и целый ряд сопутствующих нормативных актов. Количество способов определения поставщика теперь будет сокращено до трёх наиболее распространённых. Прежде всего это конкурс, аукцион и запрос котировок. Существенно снизится и число видов конкурсов, не будет больше сложных двухэтапных конструкций и конкурсов с ограниченным участием.
Кроме того, весь документооборот будет вестись в электронной форме, появятся единые требования к документам и срокам процедур, в том числе по рассмотрению заявок. Также будут уточнены случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика. Помимо этого, серьёзно усиливается предквалификация. К закупкам на суммы свыше 20 млн рублей будут допускаться только компании с успешным опытом исполнения государственного или муниципального контракта в течение трёх последних лет.
Такие меры позволят оптимизировать административные процедуры и запустить в полную силу этот механизм. Выстроить более чёткую и прозрачную контрактную систему в нашей стране, что будет способствовать в том числе и эффективному решению задач в рамках реализации национальных целей развития.
Также в повестке есть ряд решений, оперативно подготовленных в рамках исполнения поручений Президента. Прежде всего речь идёт о внесении изменений в градостроительное законодательство. Правительство ведёт системную работу над упрощением процедур в сфере строительства. Сегодня рассмотрим законопроект, который меняет порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям. Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем – при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям.
Кроме того, при строительстве государственных объектов компании смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям.
Все эти меры избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты. Помогут примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл, а значит, и сроки открытия новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и других объектов".

Правительство РФ

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^