Промышленники поддержали инициативу Минфина по новому механизму привлечения инвестиций

20.01.2021 Экономика

Минфин предложил с 2022 года запустить новый механизм привлечения частных компаний к инвестициям. Так, промышленные предприятия, получающие субсидии от государства, должны будут направлять всю свою чистую прибыль на развитие собственных производств, в случае если объем субсидий ее превышает. Так ведомство уйдет от схемы, при которой бизнес покрывал расходы за счет бюджета, а прибыль направлял на дивиденды акционерам. Бизнес случаи злоупотреблений признает и инициативу Минфина поддерживает: на рынке считают, что мера повысит эффективность механизма субсидий в целом.
Минфин предложил новый механизм стимулирования инвестиций компаний в экономику — ведомство предлагает дополнить условия получения субсидий на поддержку промышленности требованием о направлении всей чистой прибыли компаний на создание нового или модернизацию существующего производства, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства. Единственной альтернативой станет направление прибыли на цели, предусмотренные условиями выдачи субсидии.
Согласно проекту Минфина, новое требование должно с 2022 года появиться в нормативно-правовых и муниципальных актах, регулирующих предоставление субсидий компаниям, индивидуальным предпринимателям и физлицам—производителям товаров и услуг. Для них вводится обязанность отчитываться об использовании полученной чистой прибыли. Документ, как следует из пояснительной записки, разработан во исполнение поручения курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова от 8 декабря 2020 года, в аппарате чиновника вчера инициативу не прокомментировали. В Минпромторге на запрос “Ъ” также не ответили.

Коммерсант

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^