Компания "Коулстар" Эдуарда Худайнатова нарушила порядок поставок угля на Украину

19.01.2021 Угольная промышленность

“Ъ” стал известен первый конкретный случай нарушения ограничений на поставки российского угля на Украину. В мае 2020 года таможня оштрафовала «Коулстар» Эдуарда Худайнатова за поставку 5 тыс. тонн угля на Украину вместо указанной в таможенной декларации Словакии. Сейчас отгрузка на Украину возможна только по разрешению Минэкономики, и у «Коулстара» его не было. Компания пыталась оспорить штраф в суде, но проиграла в первой инстанции и апелляции. Эксперты отмечают, что сейчас с учетом холодной зимы украинский рынок является весьма привлекательным для российских экспортеров угля.
«Коулстар» Эдуарда Худайнатова нарушил порядок поставок угля на Украину. Как следует из материалов судебного спора между компанией и Центральной энергетической таможней (ЦЭТ), в мае 2020 года угольная компания была оштрафована на 50 тыс. руб. за поставку угля без получения разрешения правительства РФ. Его российские экспортеры угля на Украину обязаны ежемесячно получать с 1 июня 2019 года.
Компания решила оспорить штраф в суде. Согласно материалам спора, «Коулстар» задекларировал на посту ЦЭТ 5 тыс. тонн угля. Поставка угля осуществлялась по контракту «Коулстара» c компанией «Инком Трейд», в качестве страны назначения была указана Словакия.
Однако, говорится в материалах, когда уголь выехал с территории РФ, «Коулстар» подал новые декларационные документы, где получателем значилась компания «ПКФ "Некстрейд"» с адресом в Киеве, а страной назначения — Украина.
В накладных и письме «Инком Трейда», на которое ссылается суд, говорится, что компания не может принять уголь на железнодорожной станции Вояны в Словакии, так как конечный получатель в лице неких словацких электростанций отказался от него. В результате уголь после пересечения границы с Украиной был направлен на железнодорожную станцию имени Кожушко Донецкой железной дороги.
Минэкономики, отвечая на запрос ЦЭТ, пояснило, что на октябрь 2019 года выдало «Коулстару» разрешение на вывоз 5 тыс. тонн угля в адрес «Инком Трейда» в Словакию (транзитом через Украину). Иных разрешений на вывоз угля на Украину или через ее территорию не предоставлялось. В материалах суда подчеркивается: если покупатель отказался принять продукцию, то грузоотправитель должен уведомить Минэкономики о смене грузополучателя и поставить уголь только после получения нового разрешения. В итоге суд первой инстанции признал штраф обоснованным, апелляция 14 декабря 2020 года подтвердила это решение.
“Ъ” направил запросы в «Коулстар», Минэкономики и ФТС. Связаться с «ПКФ "Некстрейд"» и «Инком Трейдом» не удалось.
Коммерсант

 

ООО "Коулстар" создана в 2017 году владельцем  Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым, экс-министром природных ресурсов Хакасии Борисом Варшавским и бывшим владельцем ликвидированного ООО "Руды Хакасии" Александром Бородаевым. Компания зарегистрирована на Арбате, по тому же адресу, что и другие структуры Эдуарда Худайнатова.

Руководство ООО "Коулстар"
Председатель Совета директоров Худайнатов Эдуард Юрьевич
Генеральный директор Варшавский Борис Николаевич

Координаты ООО "Коулстар"
Адрес:  Москва, Арбатская площадь, дом 1
Телефон: +7 (499) 922-24-40
E-mail: info@coalstar.ru

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^