ПАО "Фортум" предложило заменить неэффективную тепловую генерацию на солнечные и ветряные электростанции.

18.01.2021 Электроэнергетика

По данным “Ъ”, один из основных в России инвесторов в возобновляемую энергетику «Фортум» (подконтрольна финской Fortum) предложила правительству заменить неэффективную тепловую генерацию на солнечные и ветряные электростанции. Речь идет о том, чтобы перечислять на строительство ВИЭ по 50 млрд руб. в год, которые сейчас уходят на оплату 34 ГВт профицитных мощностей ТЭС. Для этого зеленые станции придется допустить в конкурентный рынок мощности. По оценкам аналитиков, идея позволит построить около 2 ГВт зеленой генерации, но все равно не изменит топливный баланс в стране.
Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев в письме вице-премьеру Александру Новаку от 22 декабря 2020 года (есть у “Ъ”) предложил подумать над новыми мерами поддержки зеленой генерации в России без роста тарифов, чтобы защитить российских экспортеров от нового углеродного налога ЕС (может составить $3–4,8 млрд в год, по оценкам BCG). Топ-менеджер предлагает перераспределить платеж энергорынка за неэффективную генерацию в пользу ВИЭ.
Профицит генмощности в РФ, по оценкам «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), составляет 34 ГВт, на их содержание требуется более 50 млрд руб. в год, поясняет Александр Чуваев. «Лишние» мощности, как правило, низкоэффективны (например, слабо загружены) и имеют высокие удельные выбросы СО2, пишет он: «При выводе этой генерации высвобождаемые средства могли бы пойти на развитие ВИЭ вне договоров поставки мощности (ДПМ), например, позволив ВИЭ участвовать в долгосрочном конкурентном отборе мощности (КОМ) вместо выводимых из эксплуатации мощностей».
Для этого необходимо разрешить ВИЭ работать на оптовом энергорынке вне ДПМ аналогично тепловой генерации и внедрить механизмы долгосрочной оплаты через КОМ или прямые двусторонние договоры поставки электроэнергии и мощности ВИЭ.
Инвесторы в России строят зеленые электростанции по ДПМ ВИЭ (гарантируют возврат инвестиций через повышенные платежи энергорынка) сроком на 15 лет и с базовой доходностью 12% (при ставке ОФЗ 8,5%). Первый этап программы завершится в 2025 году, второй продлится до 2035 года.
По информации “Ъ”, на текущей неделе в правительстве может пройти совещание по вопросу денежного объема второго этапа поддержки. «Фортум» — один из основных инвесторов в ВИЭ в России, в портфеле компании по ДПМ около 2 ГВт ветряных и 116 МВт солнечных электростанций (СЭС).
Однако существующей программы поддержки через ДПМ ВИЭ недостаточно, поскольку она «кардинальным образом не повлияет на углеродоемкость российской энергосистемы», говорится в письме. До 2035 года в РФ будет введено до 15 ГВт ВИЭ с уровнем производства до 45 млрд кВт•ч, или около 4% от общей выработки РФ, что втрое ниже спроса компаний-экспортеров. Однако кратное увеличение программы ДПМ ВИЭ господин Чуваев считает невозможным, поскольку тогда «конкурентоспособность российской промышленности убьют высокие тарифы, а не углеродные налоги».

Коммерсант

Fortum – европейская энергетическая компания, ведущая деятельность более чем в 40 странах мира. Мы обеспечиваем своих потребителей электроэнергией, газом, теплом и холодом, а также предлагаем интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побудить наших потребителей и общество присоединиться к переменам ради более чистого мира.
Вместе с дочерней компанией Uniper мы являемся третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Имея штат, состоящий из 19 000 профессионалов, и консолидированные активы около 69 млрд евро, Fortum обладает необходимым масштабом, компетенциями и ресурсами, чтобы играть ведущую роль в европейском энергетическом переходе.
Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki, акции Uniper – на Frankfurt Stock Exchange.
Штаб-квартира корпорации Fortum находится в г. Эспоо, Финляндия.

ПАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании входят восемь теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, три – в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС (г. Нягань, ХМАО-Югра) – одна из самых крупных и современных тепловых электростанций России. Портфель производственных активов компании также включает ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции, которые находятся в Оренбургской области и Республике Башкортостан.
Суммарная мощность генерирующих объектов «Фортум» по электрической энергии составляет 4 928 МВт. Совокупная мощность электростанций компании по тепловой энергии – 8 437 МВт.
С 2010 по 2016 год «Фортум» реализовал в России обширную инвестиционную программу. Компания построила 11 современных и высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт, 8 из которых в рамках программы ДПМ. За 10 лет работы мощность энергообъектов компании увеличилась практически в два раза.
Сегодня основное направление инвестиций связано с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») в 2017 и 2018 гг. получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. «Фортум» также получил право на строительство 115,6 МВт солнечной генерации.
ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5 %). Возглавляет дивизион «Россия» Александр Чуваев, исполнительный вице-президент Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум».

Руководство ПАО "Фортум"
Чуваев Александр Анатольевич Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум»
Чижов Сергей Дмитриевич Первый заместитель генерального директора, вице-президент по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса
Абдушукуров Парвиз Фарходович Заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер, вице-президент по тепловому бизнесу
Векилов Эристан Рахберович Вице-президент по персоналу и административным вопросам
Кузин Дмитрий Анатольевич Вице-президент по закупкам и инвестициям
Мацидовски Марио Вице-президент по финансам
Полякова Валентина Ильинична Заместитель генерального директора по корпоративным и правовым вопросам, вице-президент
Шабалин Михаил Александрович Вице-президент, директор дирекции «Филиал по управлению альтернативной энергетикой»
Боровиков Дмитрий Павлович Вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом

Публичное акционерное общество «Фортум»
Генеральный директор ПАО "Фортум" Чуваев Александр Анатольевич
Адрес: 123112, город Москва, Пресненская набережная, дом 10, эт 15 пом 20
Телефон: +7 (495) 788-46-88
E-mail: fortum@fortum.ru

fortum.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^