Автандил Мамедов: лучше мы потратим десять лет на исследования, чем наши партнеры десять дней на повторную спускоподъемную операцию

17.01.2021 Нефтегазовая промышленность

При бурении сверхглубокой газовой скважины на азербайджанском секторе Каспия применены трубы российской компании ПАО «ТМК» с премиальным соединением. На морском месторождении «Булла-Дениз», эксплуатируемом Управлением добычи нефти и газа им. Н. Нариманова ПО «Азнефть» Государственной нефтяной компании Азербайджана – SOCAR, сдана в эксплуатацию новая сверхглубокая газоконденсатная скважина.
Cкважина №122, имеющая рабочую глубину 5554 метра, существенно скажется на добыче газа ПО «Азнефть».
Примечателен тот факт, что бурение столь сложной скважины выполнила компания SOCAR-AQS, а заканчивание скважины и выход ее на дебетовую эксплуатацию — ПО «Азнефть».
Еще одним важным обстоятельством является то, что впервые в данной категории скважин применяются трубы российской компании ПАО «ТМК» с премиальным соединением — TMK UP PF, что позволило значительно сократить издержки добычи углеводородного сырья.
В беседе c Caspian Barrel представитель компании ПАО «ТМК» в Азербайджане Автандил Мамедов сказал, что применение высокотехнологичных премиальных соединений российской компании в столь сложной скважине и успешный  вывод скважины в режим дебета свидетельствует, как  о  присутствии вторичного эффекта импортозамещения, так и о промышленной политики ПАО «ТМК» и России в целом.
“Вторичным эффектом я склонен назвать то, что импортозамещение в России, и производное от него снижение издержек добычи углеводородного сырья, начинают положительно сказываться на деятельности газовиков   стран, с которыми у России теснейшие и уходящие в глубь на века экономические связи”, — сказал представитель российской компании.  
По его словам, вторичный эффект импортозамещения в России – это дополнительная прибавочная стоимость газа, добываемого ПО «Азнефть», как производный элемент от сокращения издержек.
“Мы очень рады,  что  годы и десятилетия  исследовательской  работы в структурах ПАО «ТМК»  позволяют  потребителям получить дополнительную прибыль  при том же, а иногда и превосходящем качестве эксплуатируемого трубного решения с  минимальными сложностями в части поддержки  и сопровождения спускоподъемных операций. Как говорится, лучше мы потратим десять лет на исследования, чем наши партнеры десять дней на повторную спускоподъемную операцию” – подчеркнул Автандил Мамедов.

Caspian Barrel 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^