Reuters: Роснефть ведет переговоры с Vitol, Glencore и Gunvor для вхождения в проект Vostok Oil

15.01.2021 Нефтегазовая промышленность

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" хочет привлечь инвестиции от нефтетрейдеров, чтобы помочь в разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире, после того как переговоры с другими возможными партнерами зашли в тупик из-за обвала цен на нефть, сообщили Reuters четыре источника.
«Роснефть» ведет переговоры с Vitol, Glencore и Gunvor, в частности, об инвестициях в свой проект Vostok Oil в Арктике, поскольку уже заключила сделку со швейцарской Trafigura, которая приобрела 10% акций в конце прошлого года. Торговые дома обычно избегают прямых инвестиций в добычу, но сделка с «Роснефтью» может быть привлекательной, поскольку она может дать им доступ к долгосрочному основному источнику поставок для растущего азиатского рынка. «Вовлечение нефтетрейдеров в проект имеет смысл, потому что они, по сути, покупают долю в будущих поставках нефти», - сказал Рейтер источник, близкий к переговорам с потенциальными инвесторами. Ни "Роснефть", ни торговые дома не прокомментировали переговоры. Восток Ойл - один из крупнейших нефтяных проектов России, сопоставимый по размеру с освоением Западной Сибири в 1970-х годах или нефтяной провинции Баккен в США за последнее десятилетие. «Роснефть» оценила свои ресурсы в 44 миллиарда баррелей, которых достаточно для снабжения мира более года, и заявила, что может производить 1% мировой нефти в конце этого десятилетия по цене, конкурентоспособной с дешевыми баррелями ближневосточных производителей. «Востоку» потребуются огромные инвестиции в новые трубопроводы, дороги и другую инфраструктуру в Восточной Сибири и Арктике, а нефть будет поставляться в Азию по Северному морскому пути.
Роснефть пыталась продать доли в проекте в 2019 году, когда ее генеральный директор Игорь Сечин ездил в Японию, Китай и Индию, чтобы провести выездную презентацию с местными инвесторами. По словам источников, осведомленных в этом вопросе, переговоры зашли в тупик после обвала цен на нефть в 2020 году, в то время как подходы к крупным нефтяным компаниям пока не вызывают особого интереса из-за их растущего внимания к зеленой энергии. По словам источников, "Роснефть" предложила торговым домам возможность купить "Восток" в обмен на немедленные контракты на сырую нефть и нефтепродукты. Четыре источника сообщили, что в обмен на свою 10% -ную долю, за которую она заплатила около 6 миллиардов евро (7,3 миллиарда долларов), Роснефть предоставила Trafigura продление ее долгосрочной сделки по добыче нефти и нефтепродуктов, что означает, что она останется крупнейшей. экспортер топлива Роснефти на ближайшие пять лет. По словам источников, Gunvor получила договор на экспорт 9 млн тонн нефтепродуктов Роснефти в следующем году. Три источника сказали сделка могла быть связана в будущем с проектом «Восток», но детали не были ясны. «Роснефть» и Gunvor отказались комментировать особенности сделки. Пресс-секретарь Trafigura заявила, что приобретение Vostok «основывается на давних коммерческих отношениях между Trafigura и Роснефтью, обеспечивая доступ к долгосрочным поставкам сырой нефти, в том числе от Vostok Oil».

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^