ПАО "РусГидро" модернизировало шесть гидроагрегатов мощностью 523 МВт

15.01.2021 Электроэнергетика

РусГидроВ результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро в 2020 году модернизировало шесть гидроагрегатов общей мощностью 523 МВт на пяти гидроэлектростанциях.
На Волжской ГЭС заменено два гидроагрегата (турбины и генераторы), на Воткинской и Рыбинской ГЭС – по одному гидроагрегату. На Саратовской ГЭС заменили гидротурбину, на Чебоксарской ГЭС – реконструировали гидроагрегат с заменой статора генератора и механизма поворота лопастей рабочего колеса. Помимо этого, завершаются работы по замене первого гидроагрегата на Нижегородской ГЭС, начат монтаж последнего нового гидроагрегата на Рыбинской ГЭС.
По результатам модернизации гидроагрегатов завершена их перемаркировка (процедура документального оформления изменения мощности), в результате чего мощность действующих ГЭС РусГидро увеличилась на 25 МВт: Воткинской ГЭС – на 15 МВт и Рыбинской ГЭС – на 10 МВт.
Значительный объем работ выполнен в части модернизации электротехнического оборудования. Завершено обновление основного оборудования ОРУ-110 кВ на Новосибирской ГЭС, ОРУ-500/220 кВ на Зейской ГЭС. Новый силовой трансформатор смонтировали на Воткинской ГЭС. Идет строительство зданий новых распределительных устройств на четырех станциях Каскада Кубанских ГЭС.
В 2021 году будет продолжена работа по обновлению гидроагрегатов Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Воткинской, Саратовской, Волжской, Майнской ГЭС, по результатам конкурсных процедур планируется определить поставщиков новых гидроагрегатов для Чиркейской и Угличской ГЭС. Будут развернуты строительно-монтажные работы по масштабной модернизации Эзминской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС, предусматривающих полную замену всего устаревшего оборудования и ремонт гидротехнических сооружений.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
С начала реализации ПКМ мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 452,5 МВт.

Справка о ПАО "РусГидро"
Группа РусГидро — один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии.
Группа РусГидро объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.
С учетом крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 60 гидроэлектростанций, в том числе 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10 000 МВт, первенца большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейскую ГЭС (1 330 МВт), Бурейскую ГЭС (2 010 МВт), Новосибирскую ГЭС (490 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, включая самую высоконапорную в России Зарамагскую ГЭС-1. Также в состав РусГидро входят геотермальные станции на Камчатке, высокоманевренные мощности Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Московской области, используемые для выравнивания суточной неравномерности графика электрической нагрузки в ОЭС Центра.
ПАО «РусГидро» владеет 100-процентным пакетом акций АО «РАО Энергетические системы Востока», в состав которого входят такие дальневосточные энергокомпании, как ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», ПАО АК «Якутскэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Сахалинэнерго», ПАО «Передвижная энергетика» и другие. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав АО «РАО ЭС Востока», составляет более 7 000 МВт; тепловая мощность - более 18 000 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 104 тыс. км.
​​С 1 апреля 2017 года изменилась система управления активами дочерней структуры ПАО «РусГидро» - АО «РАО ЭС Востока». Управление дочерними обществами РАО ЭС Востока перешло в созданный в исполнительном аппарате РусГидро дивизион «Дальний Восток». Интеграция исполнительных аппаратов ПАО «РусГидро» и АО «РАО ЭС Востока» является одним из этапов реализации стратегии РусГидро по улучшению финансового состояния дальневосточной энергетики и качества ее управления.
Компания уделяет особое внимание энергетике Дальнего Востока, дальнейшее экономическое и инфраструктурное развитие которого невозможно без решения проблемы дефицита генерирующих мощностей. Для выполнения этой задачи указом Президента РФ в 2012 году принято решение о докапитализации РусГидро на сумму 50 миллиардов рублей. Эти средства направлены на реализацию первоочередных инвестиционных проектов – строительство ТЭЦ в г. Советская гавань Хабаровского края, Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. В конце 2015 года заработала 2 очередь Благовещенской ТЭЦ, в ноябре 2017 пущена Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2 введена в ноябре 2019 года, ТЭЦ в г. Советская Гавань введена в сентябре 2020 года.
Показателен опыт РусГидро в реализации пилотных проектов в области возобновляемой энергетики, компания участвует в оценке экономического эффекта проектов ВИЭ. Компания «РусГидро» одной из первых в России начала развивать проекты на основе использования ВИЭ и активно поддерживать формирование законодательно-нормативной базы. РусГидро развивает такие направления в области ВИЭ, как солнечная, ветровая, геотермальная энергетика и малые ГЭС.
Группа РусГидро объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании.
Энергосбытовые активы Группы консолидированы в дочерней компании АО «Энергосбытовая компания РусГидро» (АО «ЭСК РусГидро»). В сбытовой сектор РусГидро входят гарантирующие поставщики электроэнергии в трех субъектах Российской Федерации: ПАО «Красноярскэнергосбыт», ПАО «Рязанская энергосбытовая компания» и АО «Чувашская энергосбытовая компания».
Помимо эксплуатации действующих гидроэлектростанций и объектов ВИЭ ПАО «РусГидро» продолжает реализацию инвестиционных проектов строительства ГЭС в различных регионах Российской Федерации. Самыми крупными из них являются проекты строительства Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в Магаданской области, Красногорских МГЭС (49,8 МВт) в Карачаево-Черкесии.
Важнейшими принципами эксплуатации гидроэнергетических объектов, входящих в состав ПАО «РусГидро», являются обеспечение их технической безопасности и системной надежности. С целью максимизации надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений на всех действующих станциях ПАО «РусГидро» реализует программу комплексной модернизации (ПКМ), которая была утверждена Советом директоров РусГидро 5 декабря 2011 года. ПКМ разработана в рамках стратегического плана ПАО «РусГидро» по результатам всестороннего обследования и оценки состояния гидротехнических сооружений, оборудования, зданий и сооружений. Данная программа оптимизирует мероприятия программы технического перевооружения и реконструкции с целью ускорения процесса модернизации и прошла экспертизу научно-технического совета РусГидро.
В рамках реализации ПКМ на станциях РусГидро планируется заменить более 50% общего парка турбин, 40% генераторов и 60% трансформаторов. Кроме того, запланирована замена вспомогательного оборудования и оборудования вторичной коммутации, высоковольтных выключателей, а также реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит около 1500 млн кВт*ч.
РусГидро ориентировано на предоставление инжиниринговых услуг, а также услуг по проектированию и управлению гидроэнергетическими активами за рубежом.
На 30 сентября 2020 г. Российской Федерации принадлежит 61,7 % уставного капитала ПАО «РусГидро», Банку ВТБ (ПАО) — 13 %, ООО «Авитранс» — 5,7 %, миноритарным акционерам — 19,6 %, общее количество размещенных акций — 439 288 905 849 (с учетом зарегистрированного уставного капитала). Общее количество акционеров РусГидро — 439 665.

Дочерние и подконтрольные общества ПАО "РусГидро"
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
ПАО «Колымаэнерго»
АО «Ленинградская ГАЭС»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «МГЭС КБР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чувашская энергосбытовая компания»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»

Филиалы ПАО "РусГидро"
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС

Состав Совета директоров ПАО "РусГидро"
Трутнев Юрий Петрович, Председатель Совета директоров, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Рогалев Николай Дмитриевич, Заместитель Председателя Совета директоров, ректор ФГБОУВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Быстров Максим Сергеевич (независимый директор), Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка»
Грачев Павел Сергеевич (независимый директор), Генеральный директор ПАО «Полюс»
Козлов Алексей Владимирович, Помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
Кузнецов Лев Владимирович (независимый директор), Генеральный директор, Первый заместитель председателя совета директоров ООО «Управляющая компания «Интергео»
Маневич Юрий Владиславович
Пивоваров Вячеслав Викторович (независимый директор), Президент ООО «Альтера Капитал»
Снесарь Дмитрий Николаевич, Руководитель департамента – старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО)
Филиппова Наталья Олеговна, Заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Чекунков Алексей Олегович, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Шишкин Андрей Николаевич, Вице-президент по энергетике, локализации и инновациям, член Правления ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»
Шульгинов Николай Григорьевич, Министр энергетики Российской Федерации.

Состав Правления ПАО "РусГидро"
Хмарин Виктор Викторович - исполняющий обязанности Председателя Правления – Генерального директора
Казаченков Андрей Валентинович - член Правления, первый заместитель Генерального директора
Киров Сергей Анатольевич - член Правления, первый заместитель Генерального директора
Васильев Сергей Вячеславович - член Правления, заместитель Генерального директора
Первеева Байрта Николаевна - член Правления, заместитель Генерального директора

Координаты ПАО "РусГидро"
Адрес: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 7
Телефон:  8 (800) 333-8000
E-mail: office@rushydro.ru

 

ПАО "РусГидро"

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^