Сименс Энергетика и Сименс Гамеса создадут решения для производства водорода из энергии ветра

14.01.2021 Электроэнергетика

«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Чтобы достичь целей Парижского соглашения миру потребуется «зеленый» водород в огромных количествах. Ветер может обеспечить большую часть энергии, необходимой для производства такого водорода. «Сименс Гамеса» и «Сименс Энергетика» объединяют усилия и будут вместе работать над текущими проектами в области производства водорода из энергии ветра, чтобы справиться с одной из основных задач нашего десятилетия - декарбонизации экономики и преодоления климатического кризиса. Компании используют свои разработки для создания инновационного решения, которое позволит полностью интегрировать электролизную установку в морскую ветряную турбину, создав единую синхронизированную систему для прямого производства «зеленого» водорода. Компании намерены продемонстрировать решение в полном масштабе в морских условиях в 2025-2026 годах. Федеральное министерство образования и исследований Германии объявило, что разработки можно будет реализовать в рамках конкурса идей «Водородная Республика Германия». 

«Наш более чем 30-летний опыт и передовые позиции в области морской ветроэнергетики в сочетании с компетенциями «Сименс Энергетика» в сфере электролиза позволят объединить передовые идеи и новейшие технологии для борьбы с климатическими изменениями. Наши ветряные турбины играют важнейшую роль в процессе декарбонизации мировой энергетической системы, а возможности производства водорода из энергии ветра означают, что мы можем применить их и для декарбонизации сложных отраслей. Я очень горжусь тем, что наши сотрудники участвуют в формировании экологичного будущего», - заявил Андреас Науэн, Президент «Сименс Гамеса». 

Кристиан Брух, Президент «Сименс Энергетика» пояснил: «Вместе с «Сименс Гамеса» мы занимаем уникальное положение, позволяющее нам создать это прорывное решение. Используя свои легко адаптируемые электролизные технологии, наша компания может создать устойчивое решение для морского производства энергии и тем самым изменить будущее этой сферы. Такие разработки позволят регионам, богатым морской энергией ветра, раскрыть свой потенциал для водородной экономики. Это даст нам возможность хранить и транспортировать энергию ветра, тем самым снизив углеродный след экономики».

В течение пяти лет «Сименс Гамеса» и «Сименс Энергетика» планируют инвестировать в разработки 80 млн. евро и 40 млн. евро соответственно. «Сименс Гамеса» доработает свою морскую ветряную турбину SG14-222 DD, которая является самой мощной среди турбин в мире, чтобы интеграция электролизной установки прошла безупречно. Обширные знания и несколько десятилетий опыта «Сименс Гамеса» в области морской ветроэнергетики позволяют снизить потери электроэнергии до минимума, а модульный подход обеспечивает надежную и эффективную основу для масштабируемого решения по производству водорода из морской энергии ветра. «Сименс Энергетика» разработает новую электролизную установку, которая будет не только соответствовать сложным морским условиям и идеально синхронизируется с ветряной турбиной, но и станет новым конкурентоспособным звеном в «зеленой» водородной энергетике.

Конечное полностью интегрированное решение для производства водорода из морской энергии ветра будет производить «зеленый» водород при помощи системы электролизных установок, расположенных у основания морской ветроэнергетической установки, что делает возможным производство водорода в морских условиях. Решение снизит стоимость водорода за счет автономной работы, что открывает путь для создания новых и более эффективных ветряных станций. Разработки компаний послужат испытательной площадкой для создания масштабного и экономичного решения по производству водорода и докажут возможность надежного и эффективного применения ветряных турбин в системах, производящих водород из возобновляемой энергии.

Разработки осуществляются в рамках инициативы H2Mare, являющейся знаковым проектом, который с большой вероятностью получит поддержку Федерального министерства образования и исследований Германии на конкурсе идей «Водородная Республика Германия». Инициатива H2Mare реализуется объединением нескольких компаний под руководством «Сименс Энергетика». Это модульный проект, состоящий из нескольких подпроектов, в которых участвуют более 30 партнеров: предприятий промышленности, образовательных учреждений и представителей научного сообщества. «Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» привнесут в проект свои собственные разработки. Вкладом «Сименс Гамеса» будет главным образом отдельный модуль, снабжающий «зеленой» энергией других партнеров.

Водород и его роль в переходе на «зеленую» энергию

В настоящий момент ежегодно производится 80 млн. тонн водорода, причем к 2030 году объемы производства должны вырасти примерно на 20 млн. тонн. Лишь 1% такого водорода сейчас производится за счет использования экологичных источников энергии. Большую часть получают за счет энергии природного газа и угля, выбросы CO2 от которых составляют 830 млн. тонн в год. Это превышает выбросы всей Германии или мирового сектора перевозок. Для удовлетворения потребностей в энергии этого неэкологичного сектора необходима ветрогенерирующая мощность в размере 820 ГВт, на 26% больше текущей мировой установленной ветрогенерирующей мощности. Многие исследования говорят, что к 2050 году производство должно вырасти примерно до 500 млн. тонн со значительным сдвигом в сторону «зеленого» водорода. Чтобы удовлетворить спрос при ожидаемом росте, к 2050 году мощность возобновляемых источников энергии должна составлять от 1 000 ГВт до 4 000 ГВт. Это говорит об огромном потенциале роста ветроэнергетики.

Сименс Энергетика

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^