Почему ВИЭ в России не популярны

12.01.2021    2.1 мин.    Электроэнергетика

Существуют претензии и к программе поддержки ВИЭ, которую реализует Минэнерго. К примеру, проекты ВИЭ, которые получат господдержку, отбираются на конкурсе. При этом учитываются не только экономические показатели самого объекта генерации, но и уровень локализации производства компонентов. Проектам, прошедшим отбор, гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12 процентов годовых с корректировкой на доходность облигаций федерального займа (ОФЗ).
В феврале 2020 года программа была продлена еще на 10 лет, и уже в ноябре Минэнерго начнет новую серию конкурсного отбора проектов ВИЭ со сроками ввода в эксплуатацию до 2035 года. Но не все участники рынка готовы продолжать идти по этому пути. В июне стало известно, что крупнейшая российская частная энергоснабжающая компания «Т Плюс» не будет участвовать в отборах. По результатам предыдущих конкурсов компания обязалась построить в Оренбургской области несколько солнечных станций общей мощностью в 175 мегаватт до 2022 года. Три объекта, установленная мощность которых в совокупности составляет 145 мегаватт, уже эксплуатируются. И развивать это направление дальше компания не планирует. По словам генерального директора Т Плюс» Андрея Вагнера, «там (в программе ДПМ ВИЭ) непонятны объемы, параметры. Мы выполним те обязательства, которые имеем сегодня, и, видимо, на этом программа ВИЭ для нас закончится».
Условия программы – в части финансирования объектов ВИЭ — корректируются довольно часто. Например, последние правки предполагают, что две трети средств получат проекты в области ветроэнергетики. При этом средства, выделяемые на поддержку, берутся из платежей участников оптового рынка электроэнергии и мощности. Проще говоря, развитие зеленой энергетики сейчас компенсируется за счет более высоких цен на электроэнергию для юридических лиц, в первую очередь — крупных промышленных потребителей.
По данным Ассоциации «НП Совет рынка», финансовая нагрузка на потребителей к 2035 году составит порядка 2,4 триллиона рублей — эта оценка не включает данные конкурентных отборов 2019 года. На старте программы необходимость перекрестного финансирования обосновывалась тем, что российские производители оборудования и комплектующих для объектов ВИЭ за это время освоят технологии, нарастят материальную базу и смогут выйти на открытый рынок технологий и составить конкуренцию иностранным производителям. К 2024 году локализация производства оборудования и комплектующих для ВЭС и малых ГЭС должна составить 65 процентов, для СЭС — 70 процентов, а стоимость компонентов иностранного производства не должна быть более 20 процентов. По мировым меркам, это довольно высокие показатели, но Минпромторг, например, настаивает на еще большем их ужесточении.
Даже в самых оптимистичных оценках программы проскальзывает неуверенность в достижении целевых показателей. «Программа утверждена в минимальных объемах от изначально обсуждаемых уровней, сокращение параметров недопустимо для будущего отрасли», — говорит директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев. То есть, несмотря на все успехи, прорыв еще не наступил и может не случиться вовсе. Хотя потребители уже заплатили за него немалые деньги и должны будут заплатить еще. По оценке Минэнерго, нагрузка на оптовый рынок в 2025-2035 годах составит еще 400 миллиардов рублей. Выдержит ли это «посткоронавирусная» экономика? далее Лента.Ру
 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^