Компания "Сахалин Энерджи" обеспечила рекордное производство СПГ

12.01.2021 Нефтегазовая промышленность

В 2020 году «Сахалин Энерджи» произвела и отгрузила покупателям рекордные объемы сжиженного природного газа (СПГ): 178,6 стандартной партии (стандартная партия СПГ составляет 65 тысяч тонн) или более 11,6 миллиона тонн. Это максимальное годовое производство за всю историю работы завода по производству СПГ проекта «Сахалин-2».
«Несмотря на беспрецедентные вызовы, связанные как с внешними условиями — пандемией COVID-19 и экономическим кризисом, — так и внутренними требованиями по обеспечению „стерильного“ статуса наших производственных объектов, мы не только сохранили непрерывность бизнеса, но и достигли исторического максимума в области производства сжиженного природного газа. Сегодня наша ключевая задача — это ориентация на потребителя и гарантия контрактных поставок за счет стабильности производства», — отметил Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».
Основной объем природного газа добывается на Лунском месторождении в северной части острова Сахалин с морской платформы «Лунская-А» и по транссахалинской трубопроводной системе через объединенный береговой технологический комплекс поступает на завод по производству СПГ. Его проектная мощность составляла 9,6 миллиона тонн СПГ в год, но благодаря техническим усовершенствованиям и модернизации оборудования фактическая выработка, с учетом погодного и температурного факторов, превзошла проектную на 20 процентов.
Внедренные меры по защите от COVID-19 позволили успешно завершить летнюю кампанию по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике производственных объектов. В течение всего года объекты «Сахалин Энерджи» продемонстрировали очень высокие показатели надежности, что позволило превысить план добычи природного газа, производства и отгрузки СПГ.
Компания поставляет сжиженный природный газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где крупнейшими покупателями являются Япония, Южная Корея, Тайвань и Китай. И даже в сложное время «Сахалин Энерджи» продолжает расширять рынок — за историю проекта «Сахалин-2» сахалинский сжиженный природный газ доставлялся в 49 портов в 8 странах мира, список которых в 2020 году пополнил Сингапур. Всего с начала запуска завода в 2009 году компания произвела более 125,8 миллиона тонн СПГ.

Справка
«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2», в рамках которого построена масштабная инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ, производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.
Акционеры компании — ПАО «Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10%).
Нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. В задачи компании входят добыча, транспортировка, переработка и маркетинг нефти и природного газа.
Компания работает на основе Соглашения о разделе продукции (СРП). Соглашение подписано между «Сахалин Энерджи» и Российской Федерацией (в лице Правительства РФ и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года. Это соглашение стало первым СРП в России.

Акционеры «Сахалин Энерджи»
ПАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция);
концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция);
группа компаний «Мицуи» (12,5% акций);
группа компаний «Мицубиси» (10% акций).

Производственные объекты «Сахалин Энерджи»
Три морские нефтегазодобывающие платформы: «Пильтун-Астохская-А» (ПА-А/ «Моликпак»), «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) и «Лунская-А» (ЛУН-А);
система морских трубопроводов;
система наземных трубопроводов;
объединенный береговой технологический комплекс;
насосно-компрессорная станция;
терминал отгрузки нефти;
завод по производству сжиженного природного газа (СПГ);
два узла учета и отбора газа (для передачи газа, в том числе для целей газификации Сахалинской области).

Всего по итогам 2019 года, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), выручка «Сахалин Энерджи» составила 5 978 млн долларов США, а прибыль — 2 078 млн долларов США.
В 2009 году начал работу построенный «Сахалин Энерджи» первый в России завод по производству сжиженного природного газа.
В 2019 году компания отгрузила из порта Пригородное 11,14 млн т СПГ, что составило 171,40 стандартной партии СПГ (одна стандартная партия СПГ составляет 65 тыс. т).
В 2019 году «Сахалин Энерджи» продолжала отгружать СПГ в Японию, Южную Корею, Тайвань и Китай. В круг покупателей СПГ входят газораспределительные, электрогенерирующие и трейдинговые аффилированные компании с различными объемами спроса. Несмотря на замедление роста спроса на СПГ в Тайване, доля покупателя CPC Corporation (Тайвань) в общем объеме поставок компании остается существенной.
В 2019 году доля сахалинского СПГ составила более 4% от общего спроса на СПГ в АТР* и более 3% от общемирового спроса на СПГ (согласно предварительной оценке спроса на СПГ в 2019 году от Wood Mackenzie по состоянию на 4 кв. 2019 года).

 

Сахалин Энерджи

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^