Министерства сокращают, а аппарат правительства расширяют

12.01.2021 Экономика

Как стало известно, наиболее  крупный по тематике департамент Аппарата Правительства РФ - Департамент промышленности, энергетики и транспорта ликвидируется. Вместо него создаются три новых департамента - департамент транспорта, департамент энергетики, и департамент промышленности. Теперь практически у  каждого из гражданских министерств будет по своему департаменту в Белом доме. Создаваемое сводно-аналитическое управление Аппарата Правительства РФ будет работать с Минэкономразвития России.
Изменения этим не ограничиваются: статус новых подразделений, судя по всему, будет немного отличаться от прежних. Департамент сопровождения законопроектной деятельности аппарата Белого дома с 1 января преобразован, а по сути, повышен в статусе: в новой структуре он получил название «департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования», из названия следует, что он будет единым правовым департаментом аппарата правительства, ранее часть соответствующих функций была распределена по трем большим департаментам.
Соавтор доклада ВШЭ — директор университета по экспертно-аналитической работе Андрей Жулин отмечает, что зеркальная схема дизайна департаментов рациональна, в ВШЭ настаивают на том, что компетенция сотрудников департаментов должна быть, по сути, даже выше и немного иной, чем у сотрудников министерств (в частности, департамент часто должен выступать арбитром в спорных вопросах), только это позволит правительству избегать сильного давления чисто ведомственных интересов. «Министерства не должны внутри правительства монополизировать экспертное знание»,— считает господин Жулин.
Логика изменений такова, что центр принятия решений от министерств перемещается в дом 2 по Краснопресненской набережной. 

По материалам Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^