Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению

11.01.2021 Нефтегазовая промышленность

Белый дом усиливает борьбу за исполнительскую дисциплину в госсекторе экономики. Так, Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению: несоблюдение квот на закупки отечественной продукции обойдется в 20–50 тыс. руб., такие дела будет рассматривать Минпромторг. Госкомпании норма пока не затронет — они не обязаны вести такую отчетность. Впрочем, правительство уже начало реформу управления госАО: 28 декабря Михаил Мишустин утвердил новую методику оценки ключевых показателей эффективности их топ-менеджеров. Список их будет сокращен и де-факто должен отражать либо финансовые успехи госкомпаний, либо их участие в выполнении национальных целей. Это главное, что интересует правительство в их работе.

Минюст подготовил изменения в КоАП, вводящие ответственность госзаказчиков за невыполнение требований об импортозамещении в госзакупках. Законопроект опубликован на regulation.gov.ru. Напомним, в июле 2020 года Белый дом принял законы о квотировании закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223) у отечественных производителей в качестве меры поддержки экономики на фоне коронакризиса, а в декабре утвердил перечни продукции, на которые с 2021 года эти требования распространятся (см  “Ъ” от 7 декабря). По проекту Минюста, невыполнение госзаказчиком квот повлечет предупреждение или штраф для должностного лица в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Документ не детализирует, распространятся ли санкции на каждую импортную поставку или речь идет о штрафе по позициям перечня квотируемой продукции (всего их 107, в том числе различные виды медтехники и медоборудования, промышленной продукции, радиоэлектроники).

Вопросы возможности и целесообразности выполнения требований по закупкам российской продукции в проекте Минюста не детализированы — впрочем, ранее идеолог квотирования, курирующий промышленность вице-премьер Юрий Борисов указывал, что введенные нормы учитывают способности российских поставщиков обеспечить госзаказ. По данным Федерального казначейства, общая доля российских товаров в госзаказе составляет около 50%, но варьируется по отраслям. Рассматривать конкретные административные дела по невыполнению квот будет Минпромторг, и если заказчики смогут обосновать невозможность выполнения квоты, то штрафовать их не будут.

С 2022 года санкции будут предусмотрены только для закупок государства — к этому сроку госзаказчики подготовят отчеты об объемах закупок отечественной продукции по итогам 2021 года.
Отказ от введения ответственности для заказчиков по ФЗ-223, вероятно, связан с неурегулированным вопросом отчетности об импортозамещении. Предполагается, что после устранения пробела в ФЗ-223 вопрос также будет решаться в рамках нормативного подхода. Пока же это потребовало разработки директив для принуждения госАО к импортозамещению вопреки инициативам Минфина о проведении «директивной гильотины» (см. “Ъ” от 24 декабря и 30 октября 2020 года). Напомним, что отказ от директивного подхода в пользу нормативного является частью работы ведомства по повышению эффективности корпоративного управления.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^