Действующая программа ДПМ ВИЭ рассчитана до 2024 года

10.01.2021 Электроэнергетика

Целевые объемы вводов и требования по степени локализации по годам для каждого типа генерирующего объекта ВИЭ синхронизированы таким образом, чтобы основные производители генерирующего оборудования могли иметь приемлемый горизонт для возврата инвестиций от развертывания на территории Российской Федерации крупных производственных площадок для выпуска отдельных элементов генерирующего оборудования, позволяющих инвесторам выполнить целевые показатели локализации при строительстве генерирующих объектов по ДПМ ВИЭ, а также для достижения достаточного уровня развития конкуренции на рынке такого генерирующего оборудования, который впоследствии может привести к снижению его конечной стоимости.
Действующая программа ДПМ ВИЭ рассчитана до 2024 года. Правительством принято принципиальное решение о ее продлении, учитывая положительные итоги ее реализации в текущем периоде, поскольку такое решение позволит сохранить создающийся российский промышленный потенциал производства энергооборудования на базе ВИЭ, встроиться в общемировые тренды развития энергетических систем, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и использовать значительные российские природно-климатические ресурсы.
Исходя из принятых Правительством Российской Федерации решений, в течение 2020 г. будет осуществляться подготовка проектов нормативных изменений, направленных на то, чтобы в 2025-2035 гг. продлить программу поддержки ВИЭ на оптовом рынке с объемом нагрузки на рынок в 400 млрд руб.
При реализации этой программы предполагается не только продлить возможность заключения ДПМ ВИЭ, но и усовершенствовать эту модель исходя из:
поэтапного повышения значений коэффициента использования установленной мощности и снижения уровня затрат на единицу вырабатываемой электрической энергии, что приведет к поэтапному снижению цены электрической энергии, выработанной объектами ВИЭ;
повышения глубины локализации производства компонентов;
установления норм о том, что полная оплата мощности, поставленной на ОРЭМ объектами, вводимыми по ДПМ ВИЭ, будет производиться лишь при условии соблюдения целевых показателей уровня экспорта основного и вспомогательного оборудования.
Реализация указанных мер позволит, начиная с 2036 года, прекратить меры по субсидированию объектов ВИЭ с использованием механизмов оптового рынка и при этом сделать российскую отрасль ВИЭ реально конкурентоспособной на внутреннем и мировых рынках.

Минэнерго России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^