Официальный представитель швейцарской компании "Северный поток — 2" Йенс Мюллер ответил, что от комментариев насчет решения DNV GL "мы воздерживаемся"

08.01.2021    6.1 мин.    Нефтегазовая промышленность

DNV GL, ранее известная как Det Norske Veritas, выходит из российского газопровода «Северный поток — 2», вокруг которого кипят геополитические споры.
Решение продиктовано тем, что Конгресс США в первый день нового года одобрил расширенные санкции против проекта, подтверждает менеджер DNV GL по глобальным коммуникациям.
«В связи с новыми санкциями нам пришлось свернуть всякую деятельность по «Северном потоку — 2», — сообщил Роберт Конвей (Robert Conway) по телефону из Лондона.

Мировая энергетическая борьба
Решение DNV GL стало новым ударом по «Северному потоку — 2».
Газопровод из России в Германию через Балтийское море стал решающим моментом в геополитическом споре между США и Россией. Власти в Москве считают, что США превратили санкций в оружие для защиты собственного газового экспорта в Европу.
США же заявляют, что трубопровод упрочит зависимость европейцев от российского газа и поставит европейскую энергетическую безопасность под угрозу.
Предполагается, что трубопровод удвоит поставки российского газа напрямую из России в Германию в обход бывших советских республик. США же опасаются, что страны наподобие Украины станут уязвимее для российского давления.

Удар за ударом
Изначально Россия надеялась, что проект заработает еще в прошлом году. Недостроенным остается участок в 150 километров — это менее 10% от всей длины.
Но проект остановил пакет американских санкций США (Закон о защите энергетической безопасности Европы или PEESCA), вынудив ряд компаний его покинуть.
В декабре 2019 года из него вышла компания Allseas, основной трубоукладчик проекта. Продление санкций этой осенью вынудило DNV GNL прекратить всю работу с судами, поставлявшими оборудование для строительства.
По собственному заявлению, компания «предоставляла услуги по испытаниям, инспекции и сертификации трубопроводной системы «Северный поток — 2»».
После решения Конгресса компания окончательно прекратила всю свою деятельность, связанную с проектом — чтобы не попасть под американские санкции.
«В настоящее время DNV GL не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода», — говорится в заявлении.

Компании страдают
Газета «Классекампен» спросила руководство «Северного потока — 2», чем чревато для проекта решение DNV GL.
Официальный представитель швейцарской компании «Северный поток — 2» Йенс Мюллер в электронном письме ответил, что в настоящее время от комментариев насчет решения DNV GL «мы воздерживаемся».
При этом Мюллер отметил, что американские санкции США коснулись в общей сложности 120 компаний минимум из двенадцати европейских стран.
«В тяжелое с финансовой точки зрения время санкции блокируют инвестиции в размере около 700 миллионов евро», — пишет он.
Россия возобновила работу в декабре после годичного перерыва. Работа ведется на участке длиной 2,6 километров на немецком мелководье. Бóльшая часть недостроенного участка расположена на глубине датских вод.

Байден с выбранного курса не свернет
У Германии есть своя энергетическая политика и экономические интересы, связанные с «Северным потоком — 2», и канцлер Ангела Меркель ранее резко критиковала американские санкции.
Санкции против газового проекта ввел президент Дональд Трамп, но в США их поддерживают обе партии. Джо Байден займет президентское кресло 20 января. В 2016 году он назвал проект «невыгодной сделкой» для Европы. По словам дипломатов, менять курс США не собираются.

Северный поток — 2 (справка):
Газопровод из России в Германию протяженностью 1 224 км. Строительство началось в 2015 году по маршруту существующей линии «Северного потока».
Проект принадлежит государственной российской энергетической компании Газпром.
Если трубопровод будет завершен, он удвоит прямые поставки природного газа из России в Германию, крупнейшего в мире импортера природного газа.
Проект завершен на 94%, но остановился под давлением США, которые пригрозили компаниям-участницам финансовыми санкциями.
«Мы пропустили удар за ударом, но сейчас мы на стадии вбивания кола в самое сердце проекта», — сообщил агентству Рейтер источник в американском правительстве накануне Рождества.

 ИноСМИ.Ru 

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток ‑ 2». Штаб-квартира компании располагается в г. Цуг, Швейцария. Учредителем компании Nord Stream 2 AG является ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» – это крупнейший в мире поставщик природного газа, на долю которого приходится примерно 15% мировой добычи газа. Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea соглашения о финансировании проекта.

DNV GL является международным сертификационным и классификационным обществом, ключевой компетентностью которого является оценка, консалтинг и менеджмент риска. Создано в 2013 году в результате слияния двух организаций - Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd.
DNV GL является крупнейшим классификационным обществом, в регистре которого находится 13175 судов и мобильных офшорных установок суммарным водоизмещением 265.4 млн т, что представлет собой 21% мирового рынка. Компания является центром компетентности в следующих областях: возобновляемые, альтернативные и традиционные источники энергии, офшорные и оншорные ветровые, волновые и солнечные электростанции, нефть и газ. 65% всех подводных трубопроводов спроектированы и построены по техническим стандартам DNV GL. Организация является одним из крупнейших сертификационных обществ.
DNV GL ведет свою историю с 1864 года, когда в Норвегии было создано Det Norske Veritas для инспекции и надзора за норвежским коммерческим флотом. С другой стороны в Гамбурге в 1867 году более 600 судовладельцев, верфей и страховых компаний образовали Germanischer Lloyd.[5] DNV GL отпраздновало свое 150-летие в 2014 году.
20 декабря 2012 года подписано соглашение об объединении Det Norske Veritas с немецким классификационным обществом Germanischer Lloyd SE  в единую группу компаний DNV GL Group (в форме закрытого акционерного общества, норв. Aksjeselskap, AS). По соглашению 63,5% акций объединенной компании принадлежит фонду DNV Foundation, а 36,5% акций - немецкой компании Mayfair Vermögensverwaltungs SE, владельцу Germanischer Lloyd SE.
После одобрения сделки антимонопольными ведомствами Норвегии, ЕС, США, Южной Кореи и КНР объединенная компания – DNV GL Group AS – была зарегистрирована 12 сентября 2013 года.[2] Страна регистрации объединенной компании – Норвегия, штаб-квартира DNV GL Group расположена в пригороде Осло г.Хёвик. Материнской компанией группы DNV GL является DNV GL AS, также зарегистрированная в Норвегии (ранее называлась Det Norske Veritas AS).
В ноябре 2020 года DNV GL прекратила обслуживание проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2» из-за угрозы санкций США. Отказ компании последовал после того, как Госдепартамент США опубликовал новое разъяснение в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), распространив ограничения на компании, предоставляющие услуги, товары либо финансирование для «модернизации или установки оборудования» на судах, которые будут работать на проекте «Северный поток-2» или «Турецкий поток».

DNV GL Group имеет штат более 16 тыс. работников, представительства и дочерние компании в более чем 100 странах (около 400 офисов). Выручка DNV GL Group составляет около 2,5 млрд евро в год.
Председателем Совета директоров DNV GL Group AS является Leif-Arne Langøy, главным исполнительным директором - Remi Eriksen.
DNV GL содержит пять бизнес направлений: судостроение и мореплавание, нефть и газ, системы менеджмента, энергетика, глобальные компьютерные технологии.
Судостроение и мореплавание. DNV GL является крупнейшим в мире классификационным обществом. В регистре DNV GL зарегистрировано более 13 тыс. судов и передвижных нефтегазовых платформ (примерно 21% мирового флота).
Нефть и газ. DNV GL – ведущий провайдер услуг по верификации и оценке технических рисков в нефтегазовой отрасли. Компания оказывает комплекс услуг для подтверждения безопасной и надежной реализации проектов и работы нефтегазовых объектов (например, технический надзор на морских нефтедобывающих платформах). DNV GL разрабатывает стандарты, которые помогают клиентам находить правильные технические решения. 65% процентов морских трубопроводов построено по стандартам DNV GL.
Энергетика. DNV GL предоставляет консультационные услуги в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ветряной и солнечной). DNV GL владеет крупнейшей в мире лабораторией для высоковольтных и высокоэнергетических испытаний и выполняет роль независимого аккредитованного регистратора для передающих и распределяющих компонентов сетей. Более 3000 экспертов оказывают содействие в производстве безопасной, надежной и эффективной энергии.
Системы менеджмента. DNV GL - одно из ведущих сертификационных обществ в мире, осуществляющее, в частности, сертификацию систем менеджмента компаний (более 70 000 клиентов).
Программное обеспечение. DNV GL - ведущий мировой поставщик программного обеспечения для управления техническими рисками в нефтегазовой и морской отраслях.
Все бизнес направления DNV GL представлены в России.

Офис DNV GL Group в Москве
Телефон: +7 495 739-48-33 
Адрес офиса: Трехпрудный переулок, 9 стр. 2, офис 406 123001 Москва Россия

Офис DNV GL Group в Санкт-Петербурге
Телефон:  +7 (812) 326 90 30
Адрес офиса: Херсонская 12-14 191024 Санкт-Петербург Россия

 

Предложить новость »


Рекомендуем почитать

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^