В Минэнерго России будут сокращены два замминистра и пять департаментов

05.01.2021 Экономика

Минэнерго России структураКак и отмечал TEK-ALL в ноябре минувшего года см. В Минэнерго может быть назначен первый заместитель министра, Михаил Мишустин изменил структуру центрального аппарата министерства.  Согласно правительственному постановлению от 28.12.2020 № 2293, у министра энергетики РФ может быть пять заместителей, в том числе один первый. Минэнерго России может иметь до десяти департаментов.
В настоящее в время у министра энергетики Николая Шульгинова семь заместителей и 15 департаментов.
Недавно Минэнерго России покинули два заместителя министра -Андрей Черезов и Юрий Маневич. По неофициальной информации переходит  на работу в ПАО "Газпром нефть"  директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Александр Гладков.
По-прежнему в Минэнерго России числится заместителем  министра Анатолий Тихонов, который ранее работал с Александром Новаком  у Александра Хлопонина в Красноярском крае. В Минэнерго России Анатолий Тихонов по настоящее время курирует ключевые подразделения: департамент корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК, департамент информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК, департамент переработки углеводородного сырья, департамент финансов.  С начала сентября заместитель министра Анатолий Тихонов переведен на дистанционную работу. Речь не о самоизоляции, а об изоляции помимо желания заместителя министра.  Анатолий Тихонов так сильно хотел ездить в Минэнерго России, что всячески стремился избежать дистанционки и  даже  "попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы" (цитата из речи генерала С.Л. Петренко, посвященной заместителю Александра Новака).
Кто же может занять должность первого заместителя министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова? Эксперты отмечают, что это должен быть энергичный руководитель, чтобы помогать опытному, но уже немолодому  Шульгинову претворять в жизнь принятые решения. С другой стороны первый зам должен говорить на одном языке с квалифицированным энергетиком Шульгиновым, то есть ему необходима инженерная подготовка. Кто отвечает таким критериям, будет решать министр.
Эксперты отмечают, что предстоит создание мощного сводного департамента, который заменит несколько отраслевых подразделений. В частности, непосредственно нефтегазовым комплексом в Минэнерго России занимается два департамента. Понятно, что в новой структуре такого не будет, поэтому Александр Гладков  по неофициальной информации может вернуться  на работу в ПАО "Газпром нефть" (где он и работал ранее). Там довольно много выходцев из МФТИ. Нет руководителя и у департамента государственной энергетической политики Минэнерго России , который, как ожидается, будет реформирован и усилен. 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^