Рост цен на металл беспокоит строителей, трубников и машиностроителей

02.01.2021    1.9 мин.    Экономика

В 2020 году, с конца ноября, стали стремительно расти цены, достигнув в декабре 22-23 тыс.руб. и 450 долларов к 20 декабря в Турции. Такое положение вещей не может нравиться производителям стальных труб, у которых длинные контракты с ТЭК. Не нравится  и некоторым производителям стальной заготовки, которые ее экспортируют, поэтому они возлагают большие надежды на повышение пошлин на лом в 2021 году.
Экспортные цены на лом и стальную заготовку из РФ, которая, в основном сделана из лома, повторяют мировые тенденции. Оба этих продукта становятся чрезвычайно востребованы со стороны китайских металлургических заводов. Цены на них в 2021 г продолжат расти. В 2021 г вырастет мировой спрос на лом черных металлов, а также стальную заготовку вследствие возникшей торговой войны между Китаем и Австралией.
Главная причина – девальвация рубля, девальвация мировых валют. Западные аналитики склоняются к тому, что мы находимся в точке перелома, когда заканчивается 12-летний цикл спада цен. В ближайшие 10-12 лет не исключается рост цен на стальную заготовку до $1200, c учетом того, что в предыдущий период 2007-2008 пиковые значения достигали $1000. С тех пор, особенно с учетом беспрецедентных мер поддержки национальных экономик в 2020 году в США, Китае, Турции, странах ЕС на общую сумму больше $2 триллионов, произошло обесценивание мировых валют.
Декабрь взбудоражил рынки металлургического сырья. Железная руда в Китае резко выросла в цене, а вместе с ней, почти синхронно, как будто кто-то дал команду, взлетели цены на стальной лом и арматуру в Турции.
И, хотя аналитики в качестве главных причин приводят такие факторы как успешное восстановление экономики Китая, повышенный спрос на фоне крайне недостаточного предложения, возможное сокращение поставок руды из Австралии и Бразилии, разбалансированность морских перевозок и прочие, имеет место аспект намеренного создания ажиотажа и вмешательства.
Погоня за новыми ценовыми максимумами может оказаться губительной прежде всего для металлургических предприятий, так как их потребители – смежные отрасли не готовы к повышению своих производственных затрат.
Цены на железную руду в Китае демонстрировали позитивный рост с июля, и это естественно отражало сложившиеся рыночные тенденции. До недавнего времени на импортные поставки железной руды в Китай оказывали различные факторы: от погодных, сезонных, экологических, до таких уже привычных как волатильность рынка металлопродукции. Сейчас мы наблюдаем рынок в новых условиях. Скачок цен, который произошел в начале декабря, был обусловлен влиянием новых факторов. Это пандемический хаос в мировом бизнесе и политический кризис между Китаем и Австралией. Что касается первого, то благодаря ему появилось два новых полноценных «участника» рынка – страх и паника. Это еще одна торговая война, в которую ввязался Китай. Ни проливной дождь или задержки судов в Бразилии, ни очень низкие процентные ставки, ни падающий доллар США, ни угроза циклона в Западной Австралии не могли привести к такому взлету цен. далее Русмет

 

Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^