Член ЦК КПРФ обратилась к Антону Вайно с просьбой проверить ситуацию с бизнесами руководителя крупнейшего подрядчика ПАО "Газпром" Ивана Сибирева

02.01.2021 Нефтегазовая промышленность

АО "Газстройпром" будет реализовывать почти всю инвестпрограмму ПАО "Газпром" на 2021 год. Об этом сообщили СМИ. Инвестиционная программа ПАО "Газпром" на 2021 год превышает  900 миллиарда рублей.  ПАО "Газстройпром" -  многопрофильная компания, выполняющая полный комплекс работ в рамках реализации инфраструктурных проектов по добыче, переработке и транспортировке природного газа. Создана на базе компаний "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтьгаз".Общая сумма подрядов, которые получили "Стройгазмонтаж" и  "Стройтранснефтегаз" превысила 1,5 триллиона рублей. 
Иван Сибирев работает генеральным директором АО "Газстройпром" и одновременно генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз", которое учредила фирма из Великобритании.
Биографию и фотографии Сибирева Ивана Владимировича полностью найти не удалось. Единственная фотография Ивана Сибирева, которая гуляет по Интернет  почему-то с пометкой архив компромата. Какие-то элементы биографии главы крупнейшего подрядчика Газпрома удалось обнаружить в статье  "Тайные ложи "Газпрома"
Яркая и содержательная страница "Наша команда" стала сегодня едва ли не обязательным элементом сайта любой компании. Информирование о руководителях и ключевых сотрудниках воспринимается как хороший тон и показатель ответственности бизнеса. Если же на сайте корпорации такая информация отсутствует, пользователь чувствует подвох".
Например, ни на сайте АО "Стройтранснефтегаз" (СТНГ), ни на странице недавно сознанного мегаподрядчика АО "Газстройпром" (ГСП) нам не удалось отыскать каких-либо сведений о руководителях этих компаний. Однако их можно найти в официальном реестре юрлиц, и тогда становится понятно, почему "национальное достояние" так старательно скрывает имена своих директоров.
Например, генеральным директором СТНГ значится Иван Сибирев — человек, фотографию которого невозможно найти в интернете, хотя имя его в публикациях деловых СМИ встречается довольно часто. Так, в июне этого года портал РБК распространил информацию о том, что Сибирев назначен первым заместителем гендиректора АО "Газстройпром", дочерней компании "Газпрома", в рамках которой были консолидированы её крупнейшие подрядчики. И опять же ни на сайте ГСП, ни на сайте "Газпрома" читатель не найдет об этом ни слова.
Зато массу сведений выдаёт реестр юрлиц, а также сообщают СМИ и телеграм-каналы. Из рееестра мы выяснили, что Иван Сибирев активно занимается не только строительством газопроводов, но и ресторанным бизнесом. Например, ему принадлежит доля 50% в компании "Вайн Энд Краб СПБ", известной одноимёнными роскошными ресторанами Wine & Crab, один из которых расположен на подмосковной Рублевке, в Барвихе, а второй — в самом центре столицы, на Никольской улице. Помимо этого Сибирев владеет долями в компаниях ООО "Мосмакс Ботанический", ООО "Мосмакс Третьяковский", ООО "Мосмакс Лахта", ООО "Мосмакс Никольская", основным видом деятельности которых указан также ресторанный бизнес. Интересна информация о том, кто является партнером Сибирева по этому бизнесу. Вторая половина собственности в "Вине и крабах" принадлежит Светлане Кузнецовой — дочери известной чиновницы Марины Ентальцевой. Получается, Светлана Кузнецова ведет бизнес совместно с Иваном Сибиревым — первым замом гендиректора ГСП по восточносибирским проектам. Причем, если верить данным ФНС, Сибиреву "винно-крабовый" бизнес особо не нужен, как сообщили СМИ, его личный доход за 2019 год от одной только компании СТНГ составил 665 472 072 руб. 35 коп., или почти два миллиона рублей в день!
Понятно, что со своими вполне известными общественности доходами, активами и связями Ивану Сибиреву не очень хочется "светиться" в публичном пространстве. Но дело даже не в этом, а в том, что в госкорпорации, получается, сознательно прячутся имена и доходы её руководителей. Допустим, "Газпром" не мог давать прямые указания о раскрытии информации СТНГ, поскольку та была формально частной компанией. Но что мешает теперь красиво представить всему миру команду "Газстройпрома" — официальной "дочки" "Газпрома", в которой первым заместителем работает Иван Сибирев? И сколько таких "скелетов в шкафу" у газового монополиста, остается только догадываться. Источник 
Правда.Ру

Информация о новом мегаподрядчкике ПАО "Газпром" публикуется в статье "Газ и крабы Ивана Сибирева или звездный шик менеджера "национального достояния", где отмечается: "Близится Новый год и СМИ уже «порадовали» россиян информацией о том, что в 2021 году будут дорожать услуги ЖКХ, продукты питания, электроника и другие группы товаров. Цены растут, зарплаты за ними не поспевают и коронавирус накрыл весь мир «второй волной». Избранный президент США Джозеф Байден называет Россию «главной угрозой безопасности США» и грозится новыми санкциями. В условиях такой напряженной обстановки взор надежды рядового гражданина обращается в сторону госкорпораций энергетического сектора. Ведь именно на них держится российская экономика. И хочется верить, что менеджеры государственных компаний будут трудиться еще усердней на благо страны и граждан.
Вот, например, молодой руководитель компании «Стройтранснефтегаз» (СТНГ) и одновременно первый замгендиректора дочки «национального достояния» – «Газстройпрома» (ГСП) – Иван Сибирев. Всего 39 лет. Выходец из Луганска. А уже занимает такой высокий пост. Должно быть это связано с выдающимися управленческими талантами Сибирева? Ищем в Яндексе, который «знает все», но, увы, никаких подвигов в стиле Илона Маска за Сибиревым не значится. 
Иван Сибирев стал бизнес-партнером дочери Марины Ентальцевой и высоко взлетел по карьерной лестнице в «Газпроме». Примечательно, что доля Светланы Кузнецовой в ресторанном бизнесе Сибирева была оформлена как раз тогда, когда его назначили гендиректором СТНГ – это видно по выпискам из ЕГРЮЛ. далее газета Наша версия

Газета "Аргументы недели" также обращает внимание, что партнершей Ивана Сибирева по бизнесу является дочь  Марины Ентальцевой, чьё имя в прессе связывают с именем Алексея Миллера. Прокомментировать ситуацию газета опросила политолога Алексея Васильева, который отметил: "Честно говоря, пример Сибирева – наверное один из многих, который почему-то попался на глаза журналистам. Вообще же скрытую аффилированность госкомпаний и их подрядчиков, родственные или финансовые связи между руководителями можно проследить едва ли не в каждом третьем контракте. Такие ситуации в госкорпорациях, к сожалению, становятся обычным делом. Хотелось бы, чтобы на возникший в СМИ скандал вокруг деятельности этого топ-менеджера «Газпрома» обратили внимание федеральные власти и создали, наконец, прецедент - провели соответствующие проверки и приняли решения, которые бы сделали невозможными подобные случаи в дальнейшем". Газета отмечает, что непонятно как Иван Сибирев умудряется одновременно руководить стройками «Газпрома» и элитными ресторанами Wine & Crab в Барвихе и на Никольской улице. Ведь, как выяснили журналисты, за последние два года он не менее десятка раз слетал на Мальдивы, и столько же раз – на Лазурный берег Франции. Когда работать успевает, загадка…

Депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ Тамара Плетнева обратилась к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно с просьбой обратить внимание на предпринимательскую деятельность Ивана Сибирева. Депутат  просит Вайно, с учетом особого статуса ПАО «Газпром» и его структур в российской экономике, распорядиться о проверке соблюдения Сибиревым этических норм поведения, а также — проверить отсутствие конфликта интересов в ситуации, когда топ-менеджер структуры «Газпрома» одновременно владеет и другими бизнесами.


 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^