Генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова приехала в Минэнерго России
30.12.2020 Время чтения 5.1 мин. Нефтегазовая промышленность
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова в ходе рабочей встречи обсудили перспективы экспортных рынков природного газа, а также текущее состояние трубопроводного экспорта из России в ближнее и дальнее зарубежье.
«Пандемия поставила новые вызовы перед работой российского ТЭК, но он, безусловно, справился, ежедневно обеспечивает потребности экономики и каждого человека. Газовая отрасль в этом смысле отличилась стабильной работой в 2020 году, обеспечив поставки природного газа всем потребителям ближнего и дальнего зарубежья, в Европе и Азии. Продолжились успешно стартовавшие в прошлом году поставки газа по «Силе Сибири» в Китай. По прогнозам аналитиков, спрос на трубопроводный газ в Европе зимой 2021 года сохранится на высоком уровне благодаря снижению запасов газа в ПХГ в начале осенне-зимнего периода», – отметил Николай Шульгинов.
Участники встречи наметили дальнейшие планы по развитию экспорта природного газа из Российской Федерации.
Минэнерго России
ООО «Газпром экспорт» — одна из наиболее успешных и передовых российских компаний. Общество является стопроцентной дочерней структурой ПАО «Газпром». На него возложена задача экспорта российского природного газа на зарубежные рынки. Компания «Газпром экспорт» придерживается принципов социальной ответственности, а также вносит посильный вклад в развитие газовой отрасли и экономики России.
На протяжении более чем пятидесяти лет надежные поставки российского газа вносят значимый вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы и наполнение доходной части российского бюджета.
В 2019 г. объем поставок природного газа в страны Дальнего Зарубежья по контрактам ООО «Газпром экспорт» составил 198,97 млрд куб. м, включая сделки РЕПО, объем по которым составил 7,6 млрд куб. м.
Транспортировка газа для поставки зарубежным покупателям осуществляется по уникальной, не имеющей аналогов в мире системе газоснабжения, соединяющей месторождения российского севера с соседними странами, а также по газопроводу «Сила Сибири», запуск в эксплуатацию которого стал одним из ключевых событий 2019 года.
Газотранспортные коридоры через Украину
Через территорию Украины проходит ряд магистральных газопроводов. Вместе они образуют крупнейший газотранспортный коридор проектной мощностью свыше 100 млрд куб. м, по которому российский газ может поставляться потребителям в Центральной, Западной и Южной Европе.
Для обеспечения бесперебойных поставок российского природного газа в страны Дальнего Зарубежья при непосредственном участии ООО «Газпром экспорт» 30 декабря 2019 г. заключено Соглашение между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» о транспортировке природного газа через территорию Украины, действующее до 31 декабря 2024 г.
«Уренгой – Помары – Ужгород», «Братство», «Прогресс»
Поставки по газопроводу «Братство» начались в 1967 г. В 1984 был построен первый в мире трансконтинентальный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород», проектной мощностью 32 млрд куб. м газа в год. В 1988 году был построен газопровод «Прогресс» («Ямбург — Западная граница СССР»), мощностью 26 млрд куб. м. На территории Украины его маршрут совпадает с маршрутом газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород».
Эти газопроводы в составе «украинского коридора» обеспечивают транзит газа в направлении Словакии. В Словакии газопровод разделяется, одна из ветвей переходит в Чехию, другая — в Австрию.
Транзит российского газа по территории Чехии идет в направлениях пунктов Вайдхаус и Гора Св. Катерины как с ужгородского направления, так и по газопроводу «Ямал — Европа» через пункты входа Ольбернау и Брандов.
Австрия играет важную роль в доставке природного газа в Италию, Венгрию, Словению и Хорватию.
«Союз»
Газопровод по маршруту «Оренбург — Западная граница СССР» был построен в результате подписания «Оренбургского соглашения». Он был введен в эксплуатацию в 1980 г. Его проектная мощность составляет 26 млрд куб. м газа в год. Транспортируемый по «Союзу» газ может поставляться в направлении Словакии, Венгрии и Румынии.
Газотранспортный коридор через Румынию
Еще одним направлением транзита российского газа через Украину является Молдавия и Румыния. В 1986 г. было начато строительство транзитного газопровода, по которому газ через территорию Румынии поставлялся в Болгарию, Турцию, Грецию и Северную Македонию. В 2002 г. построена вторая нитка этого газопровода.
«Северный поток»
Газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м в год позволяет транспортировать газ потребителям Западной Европы, минуя транзитные страны. «Северный поток» включает в себя две нитки мощностью 27,5 млрд куб. м в год каждая. Маршрут трубопровода проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ Выборга, до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность «Северного потока» составляет 1224 км. Целевыми рынками поставок по этому газопроводу являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.
«Ямал – Европа»
Газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории России, Белоруссии, Польши до Германии. Строительство газопровода началось в 1994 г. в приграничных районах Германии и Польши, и уже в 1996 г. первые участки магистрали были введены в эксплуатацию. Строительство белорусского участка газопровода «Ямал — Европа», инвестором которого стал Газпром, началось в 1997 г. После введения в строй в 2006 г. последней КС в Белоруссии газопровод «Ямал — Европа» вышел на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год.
«Голубой поток»
Газопровод «Голубой поток» предназначен для прямых поставок российского газа в Турцию, минуя страны-транзитеры. Общая протяженность сухопутных и морского участков газопровода составляет 1213 км — от района Изобильное в Ставропольском крае до Анкары в Турции. Строительство газопровода завершено в декабре 2002 г., а в феврале 2003 г. начались промышленные поставки газа. В 2019 г. объем транспортировки газа по «Голубому потоку» составил около 11 млрд куб. м.
«Выборг – Иматра»
Газопровод для поставок российского газа в Финляндию является частью газотранспортной системы Ленинградской области. Его мощность составляет 6 млрд куб. м в год.
Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Бурмистрова Елена Викторовна
Окончила Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза. В 2007 году прошла обучение по программе American Business and Practices в Северо-Восточном университете Бостона (США). В 2009 году окончила программу МВА в МГУ им. Ломоносова с присвоением звания «Магистр делового администрирования».
Трудовую деятельность начала в 1992 году в компании «Гленкор Интернэшнл АГ» (Швейцария), затем работала в различных международных компаниях.
Трудовая деятельность:
В 2003-2006 гг. — Заместитель директора «Фирма «Спецгаз» ООО «Газэкспорт»;
В 2006–2011 гг. — Начальник Департамента, Управляющий директор по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии ООО «Газпром экспорт»;
В 2011–2014 гг. — Заместитель генерального директора по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам ООО «Газпром экспорт»;
С 2014 г. — Генеральный директор ООО «Газпром экспорт».
Координаты ООО «Газпром экспорт»
Адрес: 191023, г. Санкт‐Петербург, пл. Островского, дом 2А, Литера А
E-mail: info@gazpromexport.gazprom.ru