В угольной отрасли импортного оборудования больше, чем в нефтегазовой

30.12.2020 Угольная промышленность

Ситуация с крупнейшим заводом угольного машиностроения в Кузбассе, привлекла внимание в проблеме зависимости от импорта российской  угольной отрасли. Юргинский машиностроительный завод - лидер российского угольного машиностроения. Предприятие  располагает собственной ТЭЦ, большим транспортным парком, современными складскими помещениями, отгрузочными площадками, железнодорожной сортировочной станцией и хорошо развитой инфраструктурой: сетью автомобильных дорог и железнодорожных подъездных путей. На единой промплощадке расположены десятки цехов, представляющих машиностроительный комплекс с полным производственным циклом. Специализации: производство горно-шахтного оборудования, производство грузоподъемной и специальной техники, металлургическое производство. Юргинский машзавод изготавливает полный спектр горно-шахтного оборудования (гшо) для очистных забоев, технику для разрезов и обогатительных фабрик. Основными рынками сбыта гшо являются: Кузбасс, Украина, республики Коми, Хакасия и Саха-Якутия, Ростовская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края.
Как стало  известно,  на фоне тяжёлой ситуации в экономике предприятие, которое позиционировалось как флагман машиностроительной отрасли Кузбасса, останавливает свою деятельность. Кредиторы ООО «Юргинский машиностроительный завод» приняли решение «прекратить хозяйственную деятельность». С предложением о включении данного вопроса в повестку выступил собственник 90% доли в заводе — «дочка» госкорпорации «Ростех» — ООО «РТ-Капитал».  По мнению экспертов, остановка Юргинского машзавода лишь усугубит и без того сложную ситуацию с засильем  импортного оборудования в угольной отрасли. Последние года  доля импорта машиностроительной продукции в угольной промышленности неуклонно возрастает. Об этом свидетельствует материал "Импортозависимость в угольной промышленности и перспективы импортозамещения горно-шахтного оборудования", опубликованный в журнале "Горная промышленность"  специалистами АО "Росинформуголь"

Доля импорта в горно-шахтном оборудовании
Вид оборудования % импорта
Механизированные крепи 53,6
Комбайны для очистных работ 80,1
Проходческие комбайны 40,0
Погрузочные машины 48,5
Скребковые конвейеры 6,6
Ленточные конвейеры 10,8
Электровозы 65
Дизелевозы 99,6
Вагонетки, толкатели 0
Многоковшовые экскаваторы 100
Одноковшовые экскаваторы 40,4
Погрузчики 93,0
Буровые станки 53,6
Бульдозеры 76,1
Технологические автомобили до 30 тонн 72,6
Технологические автомобили от 31 до 180 тонн 100

Авторы отмечают, что наиболее импортозависимыми позициями (более 75 % импорта) по горно-шахтному оборудованию являются: многоковшовые экскаваторы (100 %), дизелевозы (99,6 %), погрузчики для открытых горных работ (93 %), очистные комбайны (80 %) и бульдозеры (76 %) – ситуацию с импортозависимостью по этим позициям можно расценивать как критическую. Наименее импортозависимыми позициями (менее 25 % импорта) по горно-шахтному оборудованию являются: ленточные конвейеры (10,8 %), скребковые конвейеры (6,6 %), вагонетки (0 %) и толкатели (0 %).
Как удовлетворительную можно расценивать ситуацию с импортозависимостью (от 25 до 50 % импорта) для следующих типов горно-шахтного оборудования – механизированные крепи (54 %), проходческие комбайны (40 %), погрузочные машины (48,5 %), одноковшовые экскаваторы (40,4 %).
Как неудовлетворительную можно расценивать ситуацию с импортозависимостью (от 50 до 75 % импорта) для следующего горно-шахтного оборудования – электровозы (65 %), буровые станки для открытых горных работ (54 %).
Основным поставщиком технологических автомобилей для открытых горных работ является Республика Беларусь (от 30 до 99 % в зависимости от грузоподъемности машин). Доля используемого отечественного горно-шахтного оборудования  при подземной добыче угля – 49,6 %, при открытой добыче угля – 18,26 %. Доля импортного оборудования для отдельных видов основного оборудования для подземной добычи (механизированных крепей, добычных комбайнов) доходит до 80 %, для гидравлических экскаваторов для открытой добычи угля составляет 100 %, для карьерных самосвалов – более 80 %, для оборудования по переработке и обогащению угля (гидроциклоны и флотационные машины) – более 65 %.
Журнал "Горная промышленность" 

 

При столь высокой доли импорта, удивляет, что российские предприятия угольного машиностроения практически никто не представляет. У поставщиков оборудования для угольной отрасли нет своей ассоциации, а это неизбежно приводит к сложностям при отстаивании интересов угольного машиностроения в органах государственной власти, а также институтах развития, которые сегодня объединил ВЭБ.РФ.

Несмотря на сложности с координацией угольного машиностроения, ситуация с управлением самой угольной отраслью неплохая. Об этом недавно заявил бывший заместитель министра топлива и энергетики Валерий Гарипов. ВИДЕО, который отметил положительную роль заместителя министра Анатолия Яновского. В Минэнерго это единственный заместитель министра, который достаточно длительное время работает и курирует угольное направление. 
Угольной промышленности повезло и в другом - сохранен информационно-аналитический центр отрасли - АО "Росинформуголь". Его возглавляет Анатолий Скрыль, который поработал даже в Минуглепроме СССР и прекрасно знает угольную промышленность. Заместитель гендиректора АО "Росинформуголь" Анатолий Рожков уроженец Кузбасса и прекрасно знаком с угольной отраслью. Он также успел поработать в Минуглепроме СССР и прекрасно ориентируется в капстроительстве и отраслевом машиностроении. Считается крупнейшим российским аналитиком угольной отрасли. Работает в АО "Росинформуголь" крупный специалист в области экономики угледобывающих предприятий Лидия Зверева -  также работала в корпорации "Росуголь". Команда, которую сформировал  Анатолий Скрыль, состоит из профессионалов и они  успешно решают информационно-аналитические проблемы в угольной промышленности.  
В Минпромторге компетенций в угольном машиностроении меньше, чем в нефтегазовом, а производителей угольного оборудования никто не представляет, поэтому, отмечают наблюдатели, создание центра консолидации поставщиков отрасли возможно только на базе АО "Росинформуголь".  Учитывая, что именно в АО "Росинформуголь" есть аналитика по инвестпрограммам основных предприятий угольной промышленности, если знание номенклатуры закупаемого оборудования, понятны мотивы консолидации поставщиков вокруг такого центра. АО "Росинформуголь" имеет все возможности, чтобы содействовать предприятиям в эффективном использовании своего научно-технического и производственного потенциала. Машиностроительным компаниям надо дать информацию об общеотраслевых тенденциях, они должны планировать свою деятельность, понимать, к чему готовиться, с кем входить в альянсы, кто им поможет получить господдержку и многое другое. Учитывая  сочетание огромного объема отраслевой информации с высокой "аппаратной культурой" руководителей АО "Росинформуголь" промышленные предприятия могут уверенно им делегировать функции по взаимодействию с регуляторами и институтами развития. Кроме того, возможно решение проблем переподготовки кадров, организации межотраслевых встреч, конференций и многое другое, что будет способствовать сохранению рабочих мест и развитию смежных с угольной отраслей промышленности.

Справка   

АО "Росинформуголь" –  важный центр компетенций в области оборудования для российской  угольной отрасли. Компания создана в 1994 году в целях обеспечения мониторинга и анализа процессов, происходящих в ходе реструктуризации угольной промышленности России. Главное богатство коллектива составляют высококвалифицированные специалисты: горные инженеры, аналитики, экономисты, программисты, системные инженеры, технологи, специалисты различного профиля, имеющие большой опыт работы в угольной промышленности и других отраслях народного хозяйства. На предприятии разработаны уникальные методики обработки данных, освоены специализированные компьютерные системы, создана и успешно применяется информационно-аналитическая технология, позволяющая эффективно управлять внешними и внутренними потоками информации. Постоянные клиенты АО "Росинформуголь" — угледобывающие предприятия, отраслевые компании и объединения; органы федерального и регионального управления; металлургические, энергетические и нефтяные холдинги; консалтинговые и информационно-аналитические компании; банки, представительства зарубежных компаний, горные учебные заведения.

Руководство АО "Росинформуголь"
Генеральный директор СКРЫЛЬ Анатолий Иванович
Директор по науке д-р экон. наук, профессор РОЖКОВ Анатолий Алексеевич
Директор по экономике к.э.н. ЗВЕРЕВА Лидия Адамовна
Директор по программному обеспечению ЛИФШИЦ Владимир Наумович
Директор по маркетингу БАБАНИН Валерий Михайлович
Отдел аналитических исследований 
Начальник отдела СУКАЧЕВ Алексей Борисович
Отдел внутреннего финансового контроля и исполнения государственных контрактов
Начальник отдела ЛАВРЕШНИКОВА Евгения Александровна
Служба программного обеспечения
Руководитель службы АЛЁШИН Александр Игоревич
Служба технического обеспечения
Руководитель службы ЧЕРНЫЙ Борис Николаевич
Служба административно-хозяйственного обслуживания
Руководитель службы САЗОНОВ Виктор Викторович

Координаты АО "Росинформуголь"
Адрес: 119049, Москва, Ленинский пр, д.6, стр. 1
Телефон: + 7 (499) 681 39 64
E-mail: ais@riu.ru

rosugol.ru

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^