Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования "Росспецмаш" защищает интересы отечественного машиностроения

29.12.2020 Экономика

Резкий рост цен на сталь, уже вызвавший недовольство застройщиков и дискуссии в правительстве, коснулся и машиностроителей. Как выяснил “Ъ”, «Росспецмаш» попросил президента Владимира Путина вмешаться и ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат, который для тракторов и комбайнов подорожал в декабре на 35–50%. Схожее обращение, по данным “Ъ”, готовят и автопроизводители. Металлурги объясняют ситуацию временным дисбалансом на глобальном рынке, который должен вскоре сойти на нет. Аналитики отмечают, что введение пошлин и раньше обсуждалось при всплесках цен на прокат, но проблему удавалось решить без него.
Ассоциация «Росспецмаш» (лобби отечественных машиностроителей) обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать поручение решить проблему роста цен на металлопрокат для внутренних потребителей (письмо есть у “Ъ”). Они говорят о росте цен на потребляемую продукцию металлургии на 35% в декабре, а по отдельным видам и вовсе на 50%.
По мнению «Росспецмаша», предприятия машиностроения будут вынуждены в ответ резко поднять цены на свою продукцию. Это в итоге скажется на стоимости техники для сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и транспорта.
В ассоциации предлагают президенту рассмотреть введение плавающей экспортной пошлины на металлопрокат «с целью обеспечения цен на металл на 20% ниже, чем на мировых биржах».
По данным “Ъ”, письмо схожего содержания было направлено в Минпромторг. В министерстве, как и в Минэкономики, “Ъ” не ответили.
С проблемой роста цен на металлопрокат столкнулись и в автопроме: отрасль также рассматривает возможность обращения к чиновникам, говорят собеседники “Ъ”. Так, в «Соллерсе» Вадима Швецова сообщили “Ъ”, что со следующего года удорожание по отдельным видам проката составит 30%. В КамАЗе также подтвердили “Ъ”, что цены растут. Там отмечают, что это приведет не только к росту стоимости металла для производителя, но и к росту стоимости комплектующих. В другом концерне говорят о рисках удорожания автомобилей.
Рост цен на металлопрокат действительно формирует такие риски, полагает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. По его мнению, экспортная пошлина на прокат может способствовать повышению конкурентоспособности продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Первым на стоимость стали — в данном случае арматуры — на внутреннем рынке пожаловалось вице-премьеру Марату Хуснуллину Национальное объединение застройщиков жилья. Чиновник поднял эту тему 23 декабря на заседании Госсовета и совета по стратегическому развитию и нацпроектам, где сообщил, что за месяц арматура на внутреннем рынке подорожала на 40%. Именно по поручению господина Хуснуллина, как писал “Ъ” 28 декабря, ФАС предложила ввести систему экспортных пошлин на всю металлопродукцию — от сырья до верхних переделов — на шесть месяцев.
Коммерсант

Справка об Ассоциации "Росспецмаш"
Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (сокращенно - Ассоциация «Росспецмаш») - некоммерческая организация, которая объединяет компании для лоббирования интересов отечественного специализированного машиностроения в органах государственной власти, продвижения их продукции на внутреннем и внешнем рынках, разработки и экспертизы технических стандартов и регламентов, решения вопросов модернизации отрасли и повышения качества выпускаемых техники и оборудования. В Ассоциацию «Росспецмаш» входят 213 предприятий, среди которых производители сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, пищевого оборудования, компонентов, прицепов и полуприцепов.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АССОЦИАЦИИ «РОССПЕЦМАШ»
Константин Анатольевич Бабкин Президент Ассоциации «Росспецмаш», Президент промышленного союза «Новое Содружество»
Артем Григорьевич Галицкий Генеральный директор ООО «Навигатор-Новое машиностроение»
Вадим Николаевич Смирнов Генеральный директор АО «Евротехника»
Сергей Александрович Серебряков Директор АО «Петербургский тракторный завод»
Марат Мазитович Абдюшев Генеральный директор АО «Мельинвест»
Алексей Васильевич Барбалат Председатель совета директоров АО "Ногинский завод топливной аппаратуры"
Светлана Анатольевна Линник Генеральный директор ООО «Пегас-Агро»
Светлана Евгеньевна Данилина Генеральный директор АО «ТАУРАС-ФЕНИКС»
Олег Константинович Зеленский Председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод», АО «Клинцовский автокрановый завод»
Денис Юрьевич Кривцов Генеральный директор ООО «МЗ ТОНАР»
Евгений Анатольевич Горелый Основатель, Генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ»
Станислав Александрович Кедик Генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей»
Татьяна Викторовна Филидова Генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» (ТМ Veles)
Александр Михайлович Виноградов Генеральный директор АО «Клевер»
Андрей Владимирович Ревков Коммерческий директор компании «Фригогласс Евразия»

 

Аппарат Ассоциации "Росспецмаш" 
Елизарова Алла Владимировна Директор
Максимкин Денис Андреевич Заместитель директора
Пронин Вячеслав Вадимович Заместитель директора
Новикова Елена Михайловна Помощник директора, курирует работу с новыми членами Ассоциации (консультации по вопросам вступления в Ассоциацию)
Павлов Юрий Никифорович Заместитель директора, направление «Прицепное машиностроение»
Березуцкий Илья Владимирович Координатор направления «Строительно-дорожное машиностроение»
Саломатин Роман Юрьевич Координатор направления «Пищевое машиностроение»
Горшков Антон Евгеньевич Координатор направления «Сельскохозяйственное машиностроение»
Афанасьев Иван Владиславович Руководитель PR-направления
Серебринникова Ольга Николаевна Руководитель проектов по внешнеэкономической деятельности
Негребецкая Наталья Николаевна Ведущий аналитик, куратор портала «Росспецмаш-Стат»
Рубекина Лариса Анатольевна Менеджер по мероприятиям
Брайченко Екатерина Тарасовна Менеджер, координатор Национальной премии имени Александра Александровича Ежевского
Астахова Анастасия Викторовна Советник Председателя Совета директоров, курирует взаимодействие с ТПП РФ
Дементьев Антон Николаевич Ведущий юрисконсульт, курирует направление НИОКР (в рамках постановления правительства № 1649)
Барышников Анатолий Владимирович Аналитик, направление "Сельскохозяйственная техника и оборудование"

Ассоциация "Росспецмаш"
Адрес: 121609, Москва, Осенний бульвар, 23
Телефон: +7(495) 781-37-56
E-mail: info@rosspetsmash.ru

rosspetsmash.ru

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^