Флагман угольного машиностроения Юргинский машзавод может остановить выпуск продукции

28.12.2020 Угольная промышленность

На фоне тяжёлой ситуации в экономике, предприятие, которое позиционировалось как флагман машиностроительной отрасли Кузбасса, останавливает свою деятельность. Кредиторы ООО «Юргинский машиностроительный завод» приняли решение «прекратить хозяйственную деятельность». С предложением о включении данного вопроса в повестку выступил собственник 90% доли в заводе — «дочка» госкорпорации «Ростех» — ООО «РТ-Капитал». К концу декабря 2020 года порядка 70% работников завода, а это порядка 800 человек, будут уволены. ИА REGNUM попыталось разобраться в том, что происходит на градообразующем заводе Юрги, о котором мы писали почти год назад.
ООО «Юргинский машиностроительный завод» было учреждено в 2005 году на базе другого банкрота — одноимённого ОАО, которое вело свою историю с 1939 года. В активе машзавода была собственная ТЭЦ, обеспечивающая теплом город, транспортный парк, промышленные мощности с полным производственным циклом. Предприятие специализировалость на производстве горно-шахтного оборудования, грузоподъёмной и специальной техники. На сайте компании указано, что продукция сбывалась на Украину, в Коми, Хакасию, Якутию, в Ростовскую и Сахалинские области, Приморский и Хабаровский края.
На заводе на начало 2020 года работало более 1,3 тыс. человек. Для сравнения: численность населения Юрги — около 80,8 тыс. человек.
По данным ЕГРЮЛ, с начала декабря 2019 года 90% доли предприятия владеет фирма из дивизиона «Ростеха» — ООО «РТ-Капитал». Ещё 10% доли с марта 2019 года — за ООО «Липецкий механический завод» (производство боевых машин, принадлежит казанской компании «Научно-производственное объединение «Теханалитика» Тимура Гареева).
Для справки: в марте 2020 года ООО «Липецкий механический завод» и ООО «Научно-производственное объединение «Теханалитика» создали в Чебоксарах ООО «Чувашская сетевая компания», которое работает в сфере передачи электроэнергии. Это второй актив липецкого завода, помимо Юргинского машзавода. далее REGNUM

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^