Россия получила возможность нарастить поставки угля в Китай

28.12.2020 Угольная промышленность

Торговая война Китая с Австралией вышла на новый уровень: власти КНР запретили импорт угля из Австралии на неопределенный срок. У берегов КНР не могут разгрузиться около 80 судов с углем на 1 млд долл. Австралия лишилась второго по величине покупателя угля. Но страдает и КНР, где фиксируются перебои с энергоснабжением. У РФ появился теоретический шанс нарастить поставки угля в КНР. Но добыча угля в РФ на пределе возможностей, а увеличивать поставки трудно чисто технически, предупреждают эксперты.

В конце ноября Китай ввел запретительные импортные пошлины на австралийское вино. А в конце года китайская Национальная комиссия по развитию и реформам объявила о прекращении импорта угля из Австралии на неопределенный срок.

По информации агентства Bloomberg, распоряжение о приостановке закупок было сделано трейдерам в устной форме. Наблюдатели предполагают, что торговые запреты Китая – это ответ Канберре за поддержку политики Вашингтона в отношении КНР.

Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии. Так, только в прошлом году КНР закупила у Австралии сырья и товаров на 104 млрд долл. При этом Австралия поставляет Поднебесной около 60% коксующегося угля и почти 25% энергетического угля. По итогам 2019 года Австралия экспортировала в Китай угля на сумму в 10,4 млрд долл.

В прошлом году около 21% экспорта австралийского угля приходился на Китай. Еще 27% угля Австралия продавала Японии, а 16% – экспортировала в Индию. Освободившуюся нишу на китайском рынке Пекин надеется заполнить за счет расширения собственной добычи, а также за счет увеличения импорта из России, Монголии и Индонезии, пишет Sydney Morning Herald.

Запрет на импорт австралийского угля привел к тому, что у берегов КНР ожидают выгрузки около 70 судов, загруженных от 8 до 10 млн т угля с Зеленого материка на общую сумму свыше 1 млрд долл.

Для удовлетворения внутреннего спроса Китаю необходим угольный импорт. По итогам прошлого года потребление угля внутри страны составило около 4 млрд т. Тогда как собственная добыча остается на уровне 3,6 млрд т. При этом импорт угля снизился в ноябре на 44% в годовом выражении. По итогам 11 месяцев поставки угля в Поднебесную сократились на 11%.

Дефицит сырья в результате привел к перебоям с энергоснабжением в самом Китае. Некоторые китайские провинции нормировали потребление электроэнергии. Как пишет South China Morning Post (SCMP), в многомиллионных городах власти приказали ограничить использование кондиционеров, отопления и лифтов.

Угольный конфликт сами стороны оценивают по-разному. Так, премьер Австралии Скотт Моррисон обвиняет КНР в несоблюдении принципов открытого рынка. Западная пресса называет эту ситуацию «местью Китая» за поддержку Канберрой США в торговой войне с КНР. Китайское издание Global Times отмечает, что заморозки поставок связаны с политикой декарбонизации. Параллельно с введением эмбарго на импорт угля из Австралии китайские власти сняли ограничения на импорт угля из других стран.

Однако международные эксперты заметили стагнацию добычи угля в РФ. Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), по итогам текущего года в стране будет добыто 394 млн т, что на 8,3% ниже значений 2019 года. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года производство угля в стране снизилось на 10% в годовом выражении. Добыча каменного угля составила 296 млн т, бурого – 65 млн т.

Сокращается и экспорт топлива. По итогам 10 месяцев этого года РФ поставила за рубеж свыше 160 млн т угля, что на 5,5% ниже значений прошлого года. В денежном выражении экспорт провалился на существенные 24%, составив 10,2 млрд долл. Для сравнения: по итогам 2019 года Россия экспортировала свыше 205 млн т угля на сумму в 16 млрд долл. Из этого объема в Китай ушло около 35 млн т.

Тем не менее рост интереса к российскому углю есть. По итогам первого полугодия поставки сырья в КНР увеличились на 10%, до 16,25 млн т, сообщали в Минэнерго. Российские угольщики строят планы по завоеванию китайского рынка. Так, компания «Эльгауголь», разрабатывающая крупнейшее в России месторождение коксующихся углей, рассчитывает на рост продаж в Китай в 30 раз за четыре года – с 1 млн т в 2020 году до 30 млн в 2023-м.

Эксперты «НГ» сомневаются в реалистичности подобных планов.

В ближайшие два-три года Россия действительно может увеличить свою долю на китайском рынке, но не заменить Австралию, считает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Она напоминает: до 2020 года Китай импортировал около 70 млн т австралийского угля. «Осенью текущего года российские угольщики увеличили поставки в Китай почти на 30%, общий объем экспорта российского угля в Поднебесную по итогам года составит около 40 млн т», – говорит эксперт.

По мнению Бодровой, ни производственные мощности, ни транспортная инфраструктурная составляющая сегодня декларируемый прорыв обеспечить не смогут. «Российская угольная отрасль работает на гране своих возможностей, у нее масса заказчиков внутри РФ и за рубежом, и для ее роста потребуются крупные инвестиции, в несколько раз выше, чем годовая доля Австралии на китайском рынке», – говорит аналитик.
Кроме того, продолжают эксперты, Китай, возможно, уже сегодня начнет реализовывать давно проработанную ранее политику декарбонизации, постепенно отказываясь от угля.

Независимая газета

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^