Газопровод "Северный поток – 2" можно будет использовать для поставок водорода

27.12.2020 Электроэнергетика

В Германии приняты амбициозные планы к 2050 году получать энергию только из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Как считает федеральный министр экономики и энергетики Петер Альтмайер, этот поворот должен стать движущей силой для повышения уровня энергоэффективности, модернизации энергетики, инноваций и цифровизации электро- и теплоснабжения страны.

По мнению Маттиаса Шеппа, главы Российско-германской внешнеторговой палаты, Германия и Россия, ратифицировав Парижское соглашение по климату, взяли на себя обязательство по проведению активной климатической политики и сокращению выбросов парниковых газов. В этом плане РФ может внести свой вклад в организацию этого перехода и в дальнейшее сотрудничество в сфере климата.

С точки зрения представителей газовой коалиции, неофициального объединения предприятий газовой промышленности ФРГ именно природный газ поможет восстановить экономику и провести энергетический поворот без ущерба для климата.

Весной 2020 года в электроэнергетике Германии произошел так называемый fuel switch (переход с одних видов топлива на другие): к апрелю доля газа и ВИЭ в структуре электроэнергетики возросла до 70%, доля угля снизилась до 12%. В середине июня природный газ с показателем 1,39 ТВт-ч внес самый большой среди всех энергоносителей вклад в производство электроэнергии в Германии. Да и в настоящее время, как считают в Wintershall Dea, это сырье будет играть еще более важную роль после завершения локдауна экономики, вызванного пандемией. Именно поэтому деловые и правительственные круги ФРГ так жестко отстаивают завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», в котором американцы усматривают усиление энергетической зависимости от России.

Но и в процессе энергоповорота, и после его завершения в отношениях между Россией и Германией возможно бурное развитие сотрудничества именно в энергетическом секторе. Как считает Шепп, «российско-германское сотрудничество в области водородных технологий поможет в преодолении этого глобального вызова и станет решающим вкладом в достижении углеродно-нейтрального мира. Нам следует воспользоваться этим уникальным шансом, чтобы стать технологическим лидером и формировать будущее российских и немецких энергетических компаний».

Программа водородной стратегии, которая принята федеральным правительством, предусматривает выделение 7 млрд евро для «рыночного запуска» водородных технологий в Германии и еще 2 млрд евро для развития международного партнерства в этой сфере.

В этой связи заслуживает внимания мнение руководителя Восточного комитета германской промышленности Оливера Хермеса, что именно «Северный поток – 2» благодаря солидной конструкции труб может быть использован для транспортировки производимого из природного газа водорода. 

Независимая газета

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^