Разговор с Юрием Болдыревым об энергетике
22.12.2020 Время чтения 1.8 мин. Экономика
Болдырев Юрий Юрьевич родился в Ленинграде в семье военного.
После учебы в физико-математической школе, оканчивает Ленинградский электротехнический институт и Ленинградский финансово-экономический институт.
Работает в ЦНИИ судовой электротехники на инженерных позициях.
В период перестройки, коллектив выдвигает молодого инженера в народные депутаты СССР и Болдырев входит в межрегиональную депутатскую группу Верховного Совета СССР.
В начале 90-х Болдырева назначают на должность Главного государственного инспектора и он возглавляет Контрольное управление администрации президента России.
После противодействия приватизации промышленности и серии громких проверок, президент ликвидирует должность Болдырева и его отправляют в отставку.
После ухода из администрации президента Болдырева избирают в Совет Федерации от Санкт-Петербурга, где он готовит закон о Счетной палате.
С 1995 по 2001 год Юрий Болдырев работает заместителем председателя Счетной палаты, где под его руководством проводятся наиболее резонансные проверки.
Зампред Счетной палаты подверг критике залоговые аукционы. Дал отрицательное заключение на договор к Энергетической хартии. Выступал против руководства РАО ЕЭС России и договора о доверительном управлении госпакетом акций Газпрома.
Проинформировал общественность о том, что федеральная собственность не приносит должных доходов в бюджет страны.
Так, в 1998-м году одно СП «Вьетсовпетро» дало в российский федеральный бюджет прибыли больше, чем вся остальная российская федеральная собственность вместе взятая.
Болдырев уверен, что причина в том, что вьетнамская сторона не позволяла спрятать прибыль.
За борьбу с коррупцией и работу по формированию институтов цивилизованного государства зампред Счетной палаты был удостоен звания «Человек года».
В 2001 году Болдырев покидает государственную службу.
Его книги серии «Хроника мутного времени» и «Секреты экономической отсталости России» становятся бестселлерами.
Болдырев читает лекции, уделяя большое внимание формированию цивилизованной системы недропользования.
Входил в советы союза производителей нефтегазового оборудования и ассоциации нефтесервисных компаний.
Задолго до введения санкций ЕС, США и провозглашения «импортозамещения», призвал к обеспечению отечественных предприятий заказами ТЭК.
Выступал против разрушения Единой энергосистемы России и развала РАО ЕЭС России.
Сторонник профессионализма в управлении ТЭК и отраслями промышленности.
Один из интеллектуальных лидеров российского национально-патриотического движения, сторонник возрождения промышленности, науки и образования.
Предложить новость »