Аппараты комиссий Госсовета разместят в башне ОКО бизнес-центра "Москва-Сити".

22.12.2020 Экономика

Президент Владимир Путин подписал 21 декабря два указа и три распоряжения о Госсовете. Некоторые детали работы обновленного органа в тот же день разъяснил журналистам секретарь Госсовета, помощник президента Игорь Левитин.

Большинство членов Госсовета вошли в него по должности: это премьер Михаил Мишустин, глава администрации президента (АП) Антон Вайно, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также главы всех регионов. Кроме того, согласно указу Владимира Путина, членами Госсовета стали лидеры четырех думских фракций Сергей Неверов («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), два представителя местного самоуправления — глава Саткинского района Челябинской области Александр Глазков и глава Евпатории Олеся Харитоненко,— а также председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Напомним, вступивший в силу в конце прошлой недели закон о Госсовете дал ему статус конституционного государственного органа и право обсуждения и выработки рекомендаций по ряду ключевых для страны вопросов, включая бюджет и документы стратегического планирования. Кроме того, функционал Госсовета отчасти пересекается с полномочиями АП: например, к компетенциям обоих органов была отнесена выработка критериев эффективности региональных правительств.

Проблема дублирования функций была решена просто: глава АП Антон Вайно и его первый заместитель, куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко возглавят две ключевые комиссии нового конституционного органа.

Под председательством господина Вайно будет работать комиссия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. Напомним, что понятие «единой системы публичной власти» тоже впервые появилось в обновленной Конституции.

По словам господина Левитина, комиссия будет улучшать взаимодействие федеральных органов власти, глав регионов и местного самоуправления.
«На ней будут рассматриваться вопросы передачи полномочий между названными органами, подготовка согласительных процедур с целью разрешения разногласий между этими органами и предложения по совершенствованию этой деятельности»,— пояснил чиновник. В комиссию также войдут Сергей Кириенко, бывшие сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, мэр Москвы Сергей Собянин и ряд губернаторов.

Сергей Кириенко, в свою очередь, возглавит комиссию Госсовета по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов. То есть теперь функция по выработке KPI для губернаторов фактически будет закреплена за господином Кириенко и в АП, и в Госсовете. Его заместителями в комиссии станут Игорь Левитин, помощник президента Максим Орешкин и зампред правительства Марат Хуснуллин.

Коммерсант

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^