ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Узбекнефтегаз договорились о финансировании нефтегазовых проектов

16.12.2020 Нефтегазовая промышленность

Группа ВЭБ.РФ и российские партнеры института развития заключили ряд соглашений, направленных на реализацию проектов в нефтегазовом секторе Узбекистана. Документы были подписаны в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и министра энергетики Республики Узбекистан Алишера Султанова.

ВЭБ.РФ, «Газпромбанк» (Акционерное общество) и АО «Узбекнефтегаз» (Узбекнефтегаз) договорились о сотрудничестве в области финансирования второго этапа программы по увеличению добычи углеводородов в Узбекистане. Газпромбанк и ВЭБ.РФ рассматривают возможность опережающего финансирования проекта. Средства, в частности, планируется направить на оплату работ российских подрядчиков и поставщиков. Стороны обсуждают условия предоставления бридж-кредита объемом до 100 млн долларов США, при этом не менее 50% кредитных средств Узбекнефтегаз привлечет в российских рублях. В начале ноября 2020 года ВЭБ.РФ и АО «Узбекнефтегаз» подписали кредитный договор на сумму до 40 млн евро для финансирования поставки российской высокотехнологичной продукции, выполнения работ и оказания услуг для строительства и модернизации производственных объектов компании в целях увеличения объема добычи природного газа.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Узтрансгаз» и ВЭБ.РФ о финансировании поставок российской продукции. Речь идет о приобретении трубной продукции российского производства, в том числе для строительства магистрального газопровода «Янгиёр –Ахангаран», а также обновлении и доукомплектовании компании специальной техникой российского производства.

ВЭБ.РФ, АО «ЭКСАР» (Группа ВЭБ.РФ) и Jizzakh Petroleum договорились о взаимодействии в рамках инвестиционных проектов по увеличению добычи нефти из месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и развитии инфраструктуры для реализации нефтепродуктов в Республике Узбекистан.

«Всего, с участием ВЭБ.РФ в нефтегазовом секторе Республики Узбекистан обсуждаются проекты, предусматривающие экспортные поставки российской высокотехнологичной продукции и услуг, на сумму более 700 млн долларов США. В настоящее время в фокусе ВЭБ.РФ находится несколько проектов на территории Узбекистана в самых разных отраслях - модернизация АО «Алмалыкский ГМК», поддержка проекта агрологического комплекса на российских технологиях, материалах и оборудовании в Джизакской области; пилотная сделка нового формата кооперации России и Белоруссии по поставке карьерных самосвалов для одного из крупнейших предприятий по добыче меди, золота и серебра - Алмалыкского ГМК, идут переговоры об участии в проекте по благоустройству Ташкента с администрацией города», - отметил Игорь Шувалов.

Группа ВЭБ.РФ активно участвует в развитии экономических отношений двух стран. За последние два года с участием ВЭБ.РФ были успешно реализованы сделки по поставке российских вагонов для метро Ташкента, оборудования для электроэнергетики, открыто финансирование по проекту поставки в Узбекистан магистральных грузовых электровозов.

ВЭБ.РФ

 

ВИДЕО Выступления Мишустина, Белоусова, Силуанова на дискуссии по российскому экспорту

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^