Министр энергетики Николай Шульгинов провел встречу c делегацией Узбекистана

14.12.2020 Экономика

Николай Шульгинов Минэнерго России14 декабря 2020 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провёл рабочую встречу с Министром энергетики Республики Узбекистан Алишером Султановым.
Алишер Султанов поздравил Николая Шульгинова с назначением на должность министра энергетики Российской Федерации. Он подчеркнул, что для Узбекистана сотрудничество с российскими компаниями в топливно-энергетической отрасли имеет стратегическое значение. В настоящее время сторонами реализуется ряд совместных проектов общей стоимостью порядка 22 млрд. долл.
Министр энергетики Узбекистана также отметил положительную динамику развития взаимоотношений с российскими финансовыми институтами в области привлечения средств в энергетические проекты.
Еще одним важным новым направлением сотрудничества является цифровизация производственных и финансовых процессов энергетических компаний Узбекистана.
В гидроэнергетике Узбекистана сегодня при финансовой поддержке Внешэкономбанка РФ реализуются 5 проектов. В их числе строительство новых мини ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. Ведется обсуждение партнерства еще в ряде гидроэнергопроектов.
Большую историю и важные перспективы имеет сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере. Компанией «Лукойл» в рамках двух СРП (соглашение о разделе продукции) «Кандым» и «Гиссар» добыто в период 2004-2020 годов 84,4 млрд. куб. м. природного газа. Объем фактически освоенных инвестиций по данным проектам составил свыше 7,4 млрд. долл. В настоящее время с ПАО «Лукойл» ведется сотрудничество по двум СРП «Гиссар» и «Кандым» со строительством газоперерабатывающего комплекса.
С компанией «Газпром» ведется разработка месторождения «Шахпахты» и «Джел». По состоянию на 1 ноября т.г. на «Шахпахты» добыто 4,53 млрд. куб. м. природного газа. Кроме того, идет работа в рамках реализации СРП по месторождению «Мустакилликнинг 25 йиллиги».
Совместно с ПАО «Лукойл» идет процесс создания СП по проведению геологоразведочных работ. В настоящее время рассматриваются потенциальные инвестиционные блоки.
В ходе встречи министры энергетики рассмотрели перспективные проекты в топливно-энергетической сфере, обсудили уровень их готовности к подписанию на высшем уровне. Было отмечено, что обе стороны высоко оценивают уровень сложившихся взаимовыгодных отношений, которые имеют все возможности для того, чтобы и дальше расширяться и крепнуть.

Минэнерго Узбекистана

По  правую руку от министра энергетики Николая Шульгинова сидел заместитель Анатолий Яновский, курирующий департамент международного сотрудничества.   

ВИДЕО Визит бывшего президента нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова в Узбекистан

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^