АО "Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий" расширяет сотрудничество с Казахстаном
11.12.2020 Время чтения 4.9 мин. Нефтегазовая промышленность
АО "Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий" подписал меморандум о сотрудничестве с РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и Казахским национальным исследовательским техническим университетом. Целью подписания трехстороннего Меморандума является улучшение регионального взаимодействия и цифрового экономического развития, укрепления сотрудничества между государствами интеграцией образования и науки нефтегазовой сферы с производством, проведение совместных исследований, разработок и экспертиз, подготовка квалифицированных кадров цифровых профессий в нефтегазовой отрасли.
Церемонию подписания Меморандума открыл Председатель НТО нефтяников и газовиков, член Совета Международного союза Научных и инженерных работников Валерий Кульчицкий, который отметил, что цифровизация экономик стран СНГ вносит радикальные изменения в нефтегазовые отрасли автоматизацией буровых установок и интеллектуализацией процессов бурения и нефтегазодобычи. Инновационные драйверы в контексте новых цифровых профессий определяют направления цифровой трансформации и формируют новые вызовы к подготовке специалистов. Необходимо ускорить созревание магистрантов до профессиональных инженеров интегрированием образования, науки и нефтегазового сервиса.
АО «НИПЦ ГНТ» осуществляет технико-технологический контроль (супервайзинг) за качеством строительства и восстановления скважин на месторождениях Западной Сибири, Коми, Пермского края, Татарстана и Оренбургской области на основании свидетельства № 293.01-2011-7736214678-С-172 от 20.05.2011 г. СРО НП «Нефтегазстрой-Альянс и в соответствии с внутренними регламентами, методическими документами и стандартами, сертифицированными по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001:2008 (ISO 9001:2008). Организационная структура управления оказанием услуг основана на опыте супервайзинга бурения, ЗБС, КРС и ТКРС более 2000 поисковых, разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых скважин, а также разработки более 70 проектов на строительство скважин всех назначений.
В ОАО «НИПЦ ГНТ» работают опытные специалисты, кандидаты и доктора наук, прошедшие стажировки и сертификацию в российских и зарубежных учебных центрах. Качественное решение производственных задач и научных проектов стало возможным благодаря интеграции нашей компании с ведущими образовательными, научными и производственными организациями России.
За свою историю мы успешно осуществляли супервайзинг бурения скважин на объектах компаний ЛУКОЙЛ, РИТЭК, Роснефть, Газпром нефть, Славнефть, Новатэк, Геойлбент, ТНК ВР и др.
В настоящее время мы успешно реализуем проекты на 190 одновременно функционирующих постах супервайзинга бурения, освоения, реконструкции и капитального ремонта скважин.
Мы имеем возможность расширить количество действующих постов на 50-60% за счет собственных материально-технических резервов, персонала и оборотных средств.
АО «НИПЦ ГНТ» как генеральный проектировщик на основании свидетельства СРО «НЕФТЕГАЗСЕРВИС» №035-2 от 14 декабря 2012 года выполняет полный комплекс проектных работ, включая проектно-изыскательские работы и прохождение государственной экспертизы проекта в ФАУ «Главгосэкспертиза России» с получением положительного заключения.
За годы работы под руководством Заместителя директора по проектированию строительства скважин - главного инженера проектов Айгуняна Валерия Вагинаковича разработано более 100 индивидуальных и групповых рабочих проектов на строительство горизонтальных скважин различного назначения.
Разработаны проекты на строительство скважин на Восточно-Перевальном, Средне-Назымском, Лензитском, Луговом и Мензелинском месторождениях ОАО «РИТЭК», на строительство горизонтальных скважин на Юрхаровском, Южно-Тарасовском, Северо-Губкинском, Усть-Пурпейском, Крещенском, Стерховом и Восточно-Таркосалинском (многозабойные скважины 4-го уровня по TAML) месторождениях. Разработан технологический регламент по эксплуатации скважин с предельно-допустимыми межколонными давлениями на Юрхаровском нефтегазоконденсатном месторождении и др.
В проектной деятельности постоянно задействовано более 20 студентов, бакалавров, магистрантов 3-5 курсов, 10 аспирантов и ассистентов Университета нефти и газа им. И.М. Губкина активно работающих на ведущих должностях АО «НИПЦ ГНТ» (заместители директора, заведующие лабораториями и секторами).
С 2014 года на базе конструкторского бюро АО «НИПЦ ГНТ» проводится разработка оборудования и программного обеспечения для усиления постов супервайзинга средствами контроля – мини-станцией геолого-технологических исследований (ГТИ). В апреле - мае 2016 года успешно завершены полевые опытно-промышленные испытания оборудования на объектах ООО «Лукойл-Западная Сибирь» и ПАО «Оренбургнефть».
Цель интеграции супервайзинга и службы ГТИ: обеспечение снижения затрат и повышения технико-экономических показателей ТиКРС, освоения и бурения скважин за счет уменьшения количества аварий и осложнений, времени на их ликвидацию, совмещения профессий.
Супервайзер снабжается инструментом для выявления и анализа возникающих нарушений или несоответствий в процессе выполнения технологических операций, что позволяет выработать рекомендации и корректирующие действия. В состав мини-станции ГТИ супервайзера входит:
Программное обеспечение (контроль измерений, визуализация данных в виде таблиц, графиков и диаграмм, формирование отчетности, системы автоматизации);
Серверная станция супервайзера-оператора;
Сетевое оборудование и комплект концентраторов;
Набор датчиков в соответствии с РД 153-39.0-069-01;
Табло бурильщика с системой предаварийной сигнализации;
Громкоговорящая связь, система видеорегистрации.
Обеспечивается бесперебойная передача измеренных значений, высокая скорость трансляции данных, резервное хранение, возможность визуализации текущих операций ГТИ с удаленного сервера заказчика. Погрешность измерений применяемых датчиков соответствует ГОСТ Р 53375-2009 "Скважины нефтяные и газовые".
В зависимости от поставленных задач и комплекса исследований мини-станция ГТИ супервайзера укомплектовывается дополнительным набором датчиков геологического или технологического контроля, может включать специализированный мобильный аппаратно-замерный комплекс (АЗК). АЗК позволяет выполнять мониторинг в реальном времени параметров перекачиваемых жидкостей при выполнении следующих операций:
глушение или промывка скважины,
ремонтно-изоляционные работ,
обработка призабойной зоны,
повышение нефтеотдачи пласта,
при выполнении работ по нормализации забоя с применением ВЗД (бурение, фрезерование).
Применение АЗК обеспечивает:
контроль технологических процессов;
обнаружение нарушений;
выявление простоев бригад (исключение необоснованной оплаты часов и уменьшение непроизводительного времени).
Руководство АО "Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий"
Директор - Кульчицкий Валерий Владимирович
Заместитель директора - Щебетов Алексей Валерьевич
Заместитель директора по проектированию строительства скважин
Главный инженер проектов - Айгунян Валерий Вагинакович
Начальник департамента информационного обеспечения - Александров Вадим Леонидович
Начальник департамента сервисных услуг -Гришин Дмитрий Вячеславович
Координаты АО "Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий"
Адрес: 115162, г. Москва, Конный пер., д.12
Телефон: +7 (499) 940-0-140; факс: +7 (499) 940-40-50
E-mail: info@gasoilcenter.ru
АО "Научно-исследовательский и проектный центр газонефтяных технологий"