ФАС отрицательно относится к идее передать регулирование тарифа регионам

08.12.2020    1.5 мин.    Экономика

Минэкономики предложило передать регионам полномочия по установлению тарифов ФСК (входит в «Россети», владеет магистральными электросетями), следует из письма министра Максима Решетникова первому вице-премьеру Андрею Белоусову о последствиях дифференциации тарифа ФСК (документ есть у “Ъ”): «Основные эффекты от действия предложений формируются в ограниченном перечне регионов, соответственно, такие регионы смогут лучше оценить эффекты для своих экономик и принять соответствующее решение».

Механизм дифференциации тарифа ФСК предполагает, что плата за передачу электроэнергии для клиентов магистральных сетей будет расти, а для распределительных сетей — падать. Сейчас тариф ФСК устанавливает ФАС, во всех регионах платеж одинаковый, кроме Северного Кавказа. Регионы устанавливают только тарифы в распредсетях.

Энергоемкий бизнес направил свои отзывы на доклад Минэкономики Андрею Белоусову (письма «Сообщества потребителей энергии», Алюминиевой ассоциации и «Русской стали» есть у “Ъ”). Организации указывают на ошибки: так, Минэкономики пишет, что доля затрат на электроэнергию в цветной металлургии равна 7%, хотя на практике это до 30%. Ассоциации жалуются, что Минэкономики не обсуждало с ними расчеты вопреки поручению правительства. В министерстве заявили “Ъ”, что обсуждения с промышленностью «велись неоднократно».

По оценкам партнера Vygon Consulting Алексея Жихарева, наибольшее влияние реформа окажет на нефтегазовый и металлургический секторы, а также на ОАО РЖД и «Транснефть». Затраты отдельных энергоемких потребителей вырастут не менее чем на 18%, а клиенты распредсетей, скорее всего, почти ничего не заметят: конечная цена для них снизится в пределах 2%.

ФАС отрицательно относится к идее передать регулирование тарифа регионам, заявил “Ъ” заместитель главы службы Виталий Королев. Там в целом не поддерживают реформу: тариф для бизнеса резко вырастет, и промышленность начнет уходить на собственную генерацию. Вероятность ухода потребителей на собственные блок-станции в среднем по РФ составляет 43%, в том числе на уровне высокого напряжения — 89%, сказал господин Королев со ссылкой на данные «Совета рынка» (регулятор энергорынков). В Минэнерго и «Россетях» комментариев не дали.

Коммерсант

Предложить новость »


Последние новости


Рейтинг@@Mail.ru
^