1 января начинает действовать правительственное постановление о минимальной доле закупок российского оборудования для ТЭК

07.12.2020 Экономика

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ, которое подготовлено в Минпромторге России\: "О минимальной доле закупок товаров российского происхождения". На канале "ТЭК-ТВ" состоится передача, посвященная влиянию постановления на отечественную энергетику.
Если есть что сказать по этому поводу,  направляйте заявку по mail: info@tek-tv.ru с указанием контактного телефона.

В группе Закупки и ТЭК началось обсуждение воздействия от этого постановления на развитие энергетики и смежные отрасли. Ниже некоторые высказанные мнения.

Методика признания оборудования "российским" — сырая, принималась без широкого обсуждения, поэтому все это имитация поддержки промышленности.

В документе только название красивое, а содержание нелепое.

Отличия от проекта - для тех, кто видел проект:
1) доля будет выполняться только по реестрам российской продукции (в проекте было и про промышленную продукцию из ЕАЭС);
2) количество позиций сильно сократилось;
3) про автотранспорт отдельно ничего не сказано;
4) ничего не сказано про отчетность и контроль.
Замечу, что для того, чтобы выпустить ПП по отчету и контролю за соблюдением минимальной доли, надо будет менять сам 223-ФЗ, так как в отличие от 44-ФЗ, который подразумевает подзаконные акты Правительства и по отчету, и по обоснованию невозможности достижения минимальной доли, и по критериям оценки, по особенностям обоснования НМЦК, в 223-ФЗ Правительство наделено полномочиями только установить минимальную долю закупок.
А по перлам - они уже видны в первом пункте перечня: щебень не входит ни в реестр по 616, ни в реестр по 878. До изменения 616 ПП по щебню сразу на минимальную долю можно забить.
Как же хотелось разработчикам сего документа поддержать балалайки, инструменты струнные щипковые национальные (гусли по-видимому), всякий разный спортинвентарь. Да, невдомек, видимо, что все эти товары, также как и щебень, не попали ни в 616, ни в 878 ПП, потому что это все (кроме щебня) попало в 617 ПП. И таких ляпов по перечню очень много. Я уже молчу про то, что даже если товар попал в перечень по 616 или 878, не факт, что он есть в реестре (например, велосипеды - аж 90 % должны быть российские, но в реестр по 616 - ни одного отечественного велосипеда не внесено). С нетерпением жду перечень по 44-ФЗ. 

Еще бросилось в глаза: "минимальную долю закупок товаров российского происхождения, определенную в процентном отношении к объему закупок товаров ... соответствующего ВИДА ...". Какого вида? Вида экономической деятельности (ОКПД2) или внешнего вида?. И конечно - магия цифр. Это перебор случайных чисел или есть обоснование каждой цифры?

Даже  единицу измерения забыли указать для "минимальной доли". Ее в рублях считать, штуках, килограммах?

Постановление приведет к росту коррупции среди оформляющих ввоз и ведомствах, которые вносят разные поправки и исключения.

Видим, как при закупках до 100 000 рублей, будут судорожно проверять заказчики отнесение позиции к тому или иному коду ОКПД2. Да  они 925-е постановление переплюнули.

Реализация (подсчета) пока, очевидно, через Реестр договоров, в том числе исполнение. И заполнение заказчиками стран по всем..всем позициям (что уже есть, и что требует много времени). До интеграции с 1с, видимо, доживем нескоро, даже с рос ПО (странно, что запреты, в 223 не дошли/но было бы...). На деле, видимо, ещё руками придется "таблички" вести. И, возможно, учитывать то, что в РД не попало. С отчетностью вопрос открыт. А спрос будет зависеть от политико-кампанейских ситуаций, указаний..

По формальным вопросам - указанное ПП РФ 616 (перечень), вроде как для госуслуг.. для 223 есть своё ПП РФ 616, еще неотмененное. Но такие дилеммы, похоже, уже и не дилеммы.. так чего мучиться с обоснованием НМЦД - продолжить симбиоз (сожительство двух организмов разных видов, приносящее им "взаимную пользу") - и просто сослаться на Метод.рек-ции по НМЦК для 44. PS Продукты (и канцелярия) отсутствуют, импортозамещение, похоже уже отработало.

Номенклатура и цифры в постановлении взяты "с потолка", по принципу "кто громче крикнет".

Зачем постановление, если Транснефть и Газпром рапортуют, что процент российского оборудования в их компании уже превысил 95%.

Будет еще больше фиктивных "производств", которые выпускают оборудование российского производства только по названию.

Чиновники решили "распределение" (денег меньше стало) дополнить "регулированием".

 

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^