СИБУР не собирается участвовать в реализации предложения Александра Новака по Арктике

03.12.2020 Нефтегазохимия

В крупнейшем в Восточной Европе нефтехимическом холдинге «Сибур» не поддержали идею вице-премьера Александра Новака построить на Ямале комплекс полного цикла по переработке газа за 2 трлн руб.
«Арктика известна богатыми запасами углеводородов, но экономическую целесообразность строительства газоперерабатывающих мощностей полного цикла непосредственно в регионе мы видим сомнительной», — сообщил представитель «Сибура», отвечая на вопрос РБК о возможности его участия в этом проекте. Он подчеркнул, что компания не комментирует сам доклад Новака о создании газохимического кластера на Ямале.
Уже после выхода материала РБК представитель «Сибура» прислал дополнительный комментарий о том, что компания «как сомнительную оценивают целесообразность собственного участия в кластере на Ямале, в том числе учитывая общий баланс своих проектов в других географиях и с применением других технологий». При этом в компании «не исключают возможной рентабельности для других участников рынка с учетом общей перспективности Арктики как региона с масштабными запасами сырья».
Представитель «Сибура» уточнил, что гораздо более экономически оправданным в компании считают выделение на месте добычи газа ценных фракций с «их последующей транспортировкой на Дальний Восток, где строительство нефтегазохимических производств было бы более эффективным с точки зрения удельных затрат на мощность и доступа к рынкам».
Он также отметил, что хотя сейчас арктические проекты находятся еще в ранней степени проработки, «выбор дальнейших проектов развития требует особо тщательного анализа потенциальной продуктовой корзины, проработки возможных конфигураций, локаций и оценки экономической эффективности».
Источник РБК

Вот что сказал Александр Новак на совещании у президента: "В настоящее время на территории России функционирует шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Северо-Западный, Каспийский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Все кластеры имеют существенную сырьевую базу для наращивания производства нефтехимической продукции. Также одним из перспективных регионов дальнейшего развития перерабатывающих мощностей в Российской Федерации может стать Арктическая зона.
/В этой связи для развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал Министерством энергетики совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями создана специальная рабочая группа. Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Масштабная ресурсная база полуострова Ямал позволяет выделять этан и СУГи в качестве сырья для газохимического комплекса.
Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова Ямал составляют 26,5 триллиона кубических метров газа, 1,6 миллиарда тонн газового конденсата и около 300 миллионов тонн нефти.
Нефтегазохимия является здесь, безусловно, одним из вариантов монетизации колоссальных ресурсов Ямала. Также не менее важным вариантом монетизации является ресурс газа в виде сжиженного природного газа – использование ямальского потенциала для достижения производства 120–140 миллионов тонн СПГ к 2035 году и достижения доли на рынке 15–20 процентов в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2035 года.
Особенно важно, что в рамках реализации СПГ-проектов в регионе уже создана базовая инфраструктура: построен морской порт, два аэропорта, прорабатывается проект по строительству железной дороги. Близость к Северному морскому пути позволит экспортировать продукцию на быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обеспечит рост загрузки Северного морского пути.
Объем инвестиций, который может быть привлечен, – это 2 триллиона рублей, более 20 тысяч новых рабочих мест и прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 миллиардов рублей в год. Реализация дополнительных сжиженных проектов по СПГ может обеспечить еще минимум 3 триллиона [рублей] инвестиций. Правительство продолжит работу по координации и реализации этих проектов". 
Администрация Президента России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^