Вагит Алекперов - Владимиру Путину: к сожалению, у нас нет СПиП по использованию полимерных решений для добычи нефти и газа и при строительстве нефтепромысловых нефтепроводов

02.12.2020 Нефтегазовая промышленность

Из стенограммы совещания у президента по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое состоялось 1 декабря 2020 года в Тобольске.

В.Путин: Спасибо. Они вам будут благодарны за такие рекомендации. Спасибо большое.

Уважаемые коллеги, у нас на совещании присутствуют и руководители наших ведущих компаний: Алекперов Вагит Юсупович, Белозеров Олег Валентинович, Буйнов Николай Михайлович («ИНК-Капитал»), Дмитриев Кирилл Александрович (РФПИ), Дюков Александр Валерьевич выступал, Маганов Наиль Ульфатович («Татнефть»), Махов Константин Анатольевич («РусГазДобыча»), Миллер Алексей Борисович («Газпром»), Сечин Игорь Иванович («Роснефть»), Сутягинский Михаил Александрович («ГК „Титан“) и Шигабутдинов Руслан Альбертович (АО „ТАИФ“).

Обращаюсь к вам, есть ли у вас необходимость, желание что-то добавить к тем вопросам, которые мы сейчас утверждаем?

В.Алекперов: Позволите, Владимир Владимирович?

В.Путин: Да, пожалуйста.

В.Алекперов: Добрый день, Владимир Владимирович.

Я полностью присоединяюсь к тем вопросам, которые поднимали и Дмитрий Конов, и Александр Дюков. Я бы хотел по проекту поручений пройтись, по двум пунктам, Владимир Владимирович, с Вашего позволения.

В.Путин: Пожалуйста.

В.Алекперов: Это третий пункт. Мы говорим о газохимии, но за скобками осталась в том числе и нефтехимия. Компания активно инвестирует в газохимию, это Каспийский кластер. И в то же время есть уникальное сырье, это пропилен, который сегодня необходимо вовлекать в производство полимерных материалов.

Желательно в третий пункт добавить, что в целях стимулирования реализации инвестиционных проектов по производству нефтехимической продукции рассмотреть возможность стимулирования наравне с СУГ и этаном пропилены, которые идут как нефтехимическое сырье для производства полиэтилена, полипропилена на нефтеперерабатывающих заводах. Это третий пункт.

И седьмой пункт, просьба. Сегодня у нас есть СНиП [строительные нормы и правила] по использованию полиэтиленовых труб и в коммунальной сфере, и в газе, но, к сожалению, у нас нет СПиП по использованию полимерных решений для добычи нефти и газа и при строительстве нефтепромысловых нефтепроводов. Мы провели эксперимент – методом бурения прошли 4 километра полиэтиленовой трубы в Самарской области. Прекрасно [получилось], даже не отводили территории, не нарушая гумуса, нефтепровод прекрасно работает, цельный 4-километровый участок экспериментальный. Поэтому эти новые материалы могут широко применяться в трубы.

Кстати, наши коллеги из Саудовской Аравии в год уже кладут более 400 километров полиэтиленовых труб для ремонта нефтепроводов.

С Вашего позволения, эти пункты были бы включены в протокол, и мы бы совместно с Правительством проработали их.

В.Путин: Спасибо, Вагит Юсуфович.

 

Администрация Президента России

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^