Игорь Шулавов об инвестировании в нефтегазохимию

02.12.2020

Из стенограммы совещания у президента по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое состоялось 1 декабря 2020 года в Тобольске.

И.Шувалов: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович.

Мы работаем вместе с коммерческими банками, и в этом смысле проект в Тобольске – это наша совместная работа. Мы недавно с сотрудниками ВЭБ, руководством «СИБУРа» и губернатором посмотрели на модернизированное производство и сейчас работаем и по Усть-Луге, по Амурскому предприятию, и на Дальнем Востоке у нас есть несколько проектов.

Владимир Владимирович, самое главное, что сегодня такие важные вопросы обсуждаются, но у «СИБУРа» есть очень важная компетенция. Они как раз умеют инвестировать современно. Там, где они приходят, появляется еще новое качество жизни в городах. Тобольск как раз для этого один из лучших примеров.

Мы обсуждали, когда были в Благовещенске, что в том состоянии, в котором сейчас город Свободный, благодаря этому новому проекту есть возможность для 50 тысяч человек совершенно преобразовать город.

И также мы по городу Кингисеппу работаем вместе с инициаторами проекта в Усть-Луге и работаем здесь очень тесно с инициаторами из «Газпрома» в особенности. Мы понимаем, что теперь ответственность – это не просто предоставить денежные средства для запуска производства, но и отвечать целям, которые поставлены в Вашем указе, в том числе качественное изменение жизни людей.

Что касается финансовых ресурсов, мы в этом смысле научились работать, не конкурируя с коммерческими банками, а предоставляя свое плечо и рычаг только для того, чтобы коммерческие банки могли на наилучших для себя условиях выдавать кредиты.

В.Путин: Какая доля участия ВЭБ была в этом проекте?

Д.Конов: 400 миллионов.

И.Шувалов: Да, но по Тобольску, Владимир Владимирович, мы выдавали кредит 95 миллиардов рублей, а он был досрочно погашен. В этом смысле это отличный клиент, кредит здесь полностью был обслужен. В этом смысле мы пытаемся с «СИБУРом» договориться о новых проектах, сейчас обсуждаем новый кредит как раз в Благовещенске, в Амурской области, и любые другие проекты. Это хороший клиент, хорошие проекты с ними.

В.Путин: Спасибо. Они вам будут благодарны за такие рекомендации. Спасибо большое.

Администрация Президента России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^