Марат Хуснуллин поддержал у президента предложения ПАО "Газпром нефть"

03.12.2020 Нефтегазовая промышленность

Из стенограммы совещания у президента по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, которое состоялось 1 декабря 2020 года в Тобольске.

В.Путин: Спасибо, Антон Германович.

Коллеги тоже говорили о нормативно-техническом регулировании в промышленном строительстве.

Пожалуйста, Марат Шакирзянович.

М.Хуснуллин: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Спасибо, что сегодня этот вопрос затронули. Он на самом деле очень острый, Владимир Владимирович, и мы по Вашему поручению еще в начале лета создали рабочую группу при нашем штабе по региональному развитию. В эту рабочую группу вошли все федеральные органы. Мы по Вашему поручению провели встречу с РСПП, вместе с [Дмитрием] Пумпянским, тоже было Ваше поручение встретиться, разобрали все их проблемы, составили «дорожную карту» и активно по этому вопросу работаем.

Какое у меня есть предложение. Каждый четверг в 13 часов Министр строительства проводит эту рабочую группу. Я обращаюсь ко всем участникам совещания: кому что мешает строить – пожалуйста, активно передавайте ваши предложения. Мы активно сегодня эту тему с «Газпромом» обсуждаем, у них очень много предложений, с «Транснефтью», с Игорем Ивановичем Сечиным, «Роснефть», мы этот вопрос обсуждали, с целым рядом крупных компаний. То есть такой орган создан, нужно обязательно давать предложения.

И у меня просьба: не просто говорить проблему, а говорить конкретно, какой свод правил мешает работать, что предлагается сделать. И желательно разрабатывать, где есть необходимо, расценки на виды работ и на нормативы. Потому что тогда мы сможем сделать намного быстрее. Потому что у нас порядка 30 тысяч расценок и порядка 10 тысяч норм и сводов правил. Чтобы ускорить, я очень прошу коллег к этому подключиться. Это раз.

Второе. Я бы хотел обратить внимание, что Александр Валерьевич [Дюков] правильно сказал про спецтехусловия. Хочу сообщить хорошую новость: на самом деле мы уже приняли решение о том, что, если спецтехусловия дважды заявлялись на аналогичный вид работ, то они автоматически становятся нормой в своде правил. Мы этот приказ Минстроя уже отправили на регистрацию в Минюст и до конца года получим это решение. Поэтому коллеги, пожалуйста, у кого какие есть аналогичные спецтехусловия, дайте нам в списках, мы в первую очередь эти спецтехусловия утвердим.

Также, Владимир Владимирович, мы продолжаем большую работу по переводу многих сводов правил и норм в рекомендательный характер. Мы первым этапом отменили 3 тысячи норм, перевели их в рекомендательный характер, сейчас мы подготовили еще порядка трёх тысяч норм, и буквально в течение двух месяцев полностью пройдем все согласования, мы эти согласования сейчас запустили уже на обсуждение с коллегами, и еще порядка 3 тысяч норм из 10 тысяч, итого будет более 6 тысяч, которые станут рекомендательными.

Я тоже, пользуясь случаем, обращаюсь к коллегам: внимательно посмотрите, с Минстроем отработайте, мы сейчас в этот список еще можем дополнительно что-то включить.

Также, Владимир Владимирович, есть конкретика, небольшие вопросы. Например, когда мы к Вам обратились за помощью по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги, и Вы, спасибо, приняли целый ряд решений финансовых и организационных.

Могу привести один простой, хороший пример. «Газпром» попросил внести поправки в Градостроительный кодекс в части разграничений понятия реконструкции и капитального ремонта для линейных объектов. Мы очень быстро, благодаря той же Вашей поддержке, отработали эти поправки в транспортный закон, который облегчает транспортное строительство. В результате «Газпром» уже переложил и реконструировал газопроводы по этому закону, который летом был принят, и мы на отдельных участках поехали на год раньше намеченного срока.

У меня есть конкретное предложение. Так как у нас уже есть конкретно отработанные вопросы, мы предлагаем в Градостроительный кодекс внести также понятие по магистральным нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и другим линейным объектам нефтегазового комплекса. Для всех коллег (я со всеми нефтяниками обсуждал) это даст колоссальную экономию времени и экономию затрат. Если бы было Ваше поручение, мы бы прямо оперативно, даже в этом году могли бы поправки эти внести, они у нас полностью уже отработаны.

Следующий шаг, на что я хотел бы обратить внимание, – это программа замены ветхих сетей с износом «60 плюс».

Также в этом году мы Вам докладывали, Владимир Владимирович, Вы дали поручение, мы отработали пять пилотных проектов по Минстрою, выделили дополнительных 1,5 миллиарда [рублей], и уже провели первый объект в Оренбургской области с заменой труб на современные материалы, о чем сегодня говорилось.

Но сама по себе программа требует колоссальных финансовых вложений. И хочу сказать, что это на самом деле очень нужно. Поэтому у меня какая просьба и предложение: все-таки в проект поручений прописать нам возможность проработать экономическую модель с заменой, потому что это измеряется сотней миллиардов рублей, – чтобы производители труб совместно с Минстроем, Минэкономразвития, Минфином отработали механизмы стимулирования, такие как лизинг, рассрочка, компенсация процентных ставок. Потому что нам точно совершенно нужно менять огромный объем труб. Мы готовы также все эти вопросы отработать.

Также Александр Валерьевич [Дюков] очень правильный вопрос поднял по BIM-технологиям. У нас действительно есть «дорожная карта» по BIM-технологиям. Я тоже просил бы оперативно внести все предложения. Там много что нужно доработать, отрасль совершенно новая, но мы для себя ставим целевую задачу – как государственный заказчик – в области регулирования в течение ближайшего года-двух обязательно перейти на BIM-технологии. Это наш колоссальный резерв по экономии денег и по сокращению сроков.

Мы готовы, Владимир Владимирович, также оперативно со всеми коллегами отработать все нормативы технического регулирования. Это очень большая работа, в ней задействованы и Минэнерго, и Минпромторг, и Росстандарт, Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, многие другие федеральные органы исполнительной власти. Поэтому механизм наработанный, на базе нашей комиссии мы готовы оперативно со всеми заинтересантами этот вопрос решать.

Спасибо за внимание. Доклад закончен.

Администрация Президента России

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^