Вагит Алекперов: Владимир Владимирович, с вашего позволения!.. Мы говорим о газохимии. Но за скобками осталась нефтехимия!

02.12.2020 Нефтегазохимия

1 декабря президент России Владимир Путин прибыл в город Тобольск Тюменской области, где компания СИБУР построила новое предприятие, осмотрел его и провел совещание, посвященное прорывному развитию (по мере, впрочем, сил и возможностей) нефте- и газопереработки. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников отмечает, что президент России соскучился по командировкам — в отличие, судя по всему, от остальных участников совещания, оставшихся на своих местах.

Заинтересованность происходящим вдруг зазвучала и в словах главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова:

— Я бы хотел по двум пунктам проекта поручений пройтись… Владимир Владимирович, с вашего позволения!.. Мы говорим о газохимии. Но за скобками осталась нефтехимия! Компания (ЛУКОЙЛ.— А. К.) активно инвестирует в газохимию, это Каспийский кластер, но в то же время есть уникальное сырье — это пропилен,— которое сегодня необходимо вовлекать в производство полимерных материалов. Желательно добавить в проект поручений, что «в целях стимулирования реализации инвестиционных проектов по производству нефтехимической продукции рассмотреть возможность стимулирования наравне с СУГами (сжиженным углеводородным газом.— А. К.) и этаном пропиленов, которые идут как нефтехимическое сырье для производства полиэтилена, пропилена на нефтеперерабатывающие заводы…

Кроме того, глава ЛУКОЙЛа оказался к тому же поклонником идеи полиэтиленовых трубопроводов…

И вот о том, чему он был поклонником, Вагит Алекперов говорил так, что вряд ли представится возможность отказать ему в «возможности стимулирования» со стороны правительства РФ.

Коммерсант

Фото Администрации Президента России

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^