Павел Сниккарс будет курировать российскую электроэнергетику и теплоснабжение

01.12.2020 Экономика

Сниккарс Павел Николаевич Минэнерго РоссииЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич покинул здание на Щепкина, 42. Вместо него куратором электроэнергетики и теплоснабжения назначен  директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России  Павел Сниккарс. По мнению экспертов, назначению предшествовала серьезная аппаратная борьба.
Новый заместитель министра энергетики имеет корни в Новосибирской области. Отец заместителя министра  Николай Сниккарс — хорошо известен в Новосибирской области, как правоохранитель, но неожиданно ушел в отставку с должности первого заместителя прокурора Новосибирской области. Об этом писали сибирские СМИ. "Руководитель областной прокуратуры Владимир То­карев официально подтвер­дил «Новой Сибири» эту ин­формацию. А о причинах столь неожиданного уволь­нения полного, как каза­лось, сил сотрудника сказал: «Николай Викторович ухо­дит на заслуженный отдых, это его решение, и обсуж­дать его я не вправе».
Николай Сниккарс — че­ловек еще далеко не старый и не без перспектив. Как из­вестно «Новой Сибири», со­всем недавно ему предлага­ли возглавить прокуратуру одной области в средней по­лосе России, но назначение не состоялось из-за отказа претендента. Поэтому в за­интересованных кругах воп­рос о том, что заставило ре­шиться на подобный шаг зампрокурора, имя которого постоянно фигурировало в сообщениях о громких и скандальных расследованиях, породил сразу несколько версий.
По одной из них, уход Сниккарса на пенсию носит чисто заказной характер. В 2005 году Николай Сник­карс испортил отношения с главами районов города, озвучив результаты провер­ки деятельности районных администраций. Тогда серь­езные финансово-хозяйственные нарушения, сре­ди которых не последнее место занимали превыше­ния должностных полномо­чий и нецелевое использова­ние средств, легли в основу нескольких уголовных дел и попортили нервы не одному десятку чиновников.
Другая версия связана с тем, что г-н Сниккарс, явля­ясь первым заместителем прокурора, по должности принимал решения о пре­кращении и возобновлении громких уголовных дел, в том числе связанных с пере­делом весьма крупной со­бственности и касающихся весьма крупных интересов. Тут концов искать вряд ли стоит: прилететь могло хоть откуда, потому что серьез­ные финансово-промышлен­ные группы иногда могут многие годы добиваться воз­мездия, если кто-то когда-то в каком-то регионе повел се­бя по отношению к ним не­корректно".  Тайга.инфо  После отставки  Николай Викторович был избран председателем Союза ветеранов следствия Новосибирской области.

Фотография Минэнерго России

В новосибирскую электроэнергетику Павел Сниккарс пришел из бизнеса в 2005 году, когда занял позицию заместителя начальника управления в ОАО "Новосибирскэнерго".  Компания у некоторых экспертов ассоциируется с Михаилом Абызовым. Вот что пишут СМИ Сибири. Статья "Как Абызов получил новосибирскую энергетику": "С 1993 года Михаил Абызов начал занимать руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетическогокомплекса, в том числе работал зампредом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».
РАО «ЕЭС России» обратилось в арбитраж с требованием вернуть, как считали в компании, положенные ей акции. В то же время в середины 90-х после переоценки основных средств «Новосибирскэнерго» количество акций в собственности региона выросло с 340 тыс. до 3 млн штук. И когда РАО выиграло суд, областная администрация вернула ему именно 340 тыс. акций, сохранив более 2,6 млн акций.

Оставшиеся у региона акции позже были заложены, а потом перешли в собственность АО «ОРТЭК», писал «Ъ». Эта торговая фирма была связана с Абызовым, уточнял Forbes. Она поставляла топливо и сельхозтехнику в регион для посевной, но с 1995 года власти трижды не могли рассчитаться, поэтому предложили в залог на выбор несколько активов, среди которых оказались акции «Новосибирскэнерго». 
"В 2006 году «Новосибирскэнерго» разделили на поставщика тепла и сбытовую компанию, которая собирала с населения деньги за электричество («Новосибирскэнергосбыт»).
В списке аффилированных лиц «Новосибирскэнерго» от 2009 года значатся фигуранты уголовного дела Абызова гендиректор компании Александр Пелипасов и член совета директоров Николай Степанов, который сейчас занимается строительным бизнесом и возглавляет областную федерацию самбо. Среди аффилированных лиц также назывался гражданин Великобритании Дере Уивинг, Ахмед Бедрединов, который позже стал замдиректора «СУЭК» Андрея Мельниченко, и нынешний директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс.
«Новосибирскэнерго» также было совладельцем АО «Региональные электрические сети». Эта компания, занимающаяся передачей и распределением электроэнергии в регионе, тоже фигурирует в уголовном деле Абызова.
Уже в 2008 году журнал «Финанс» называл Абызова богатейшим новосибирцем. Он вошел в сотню крупнейших российских миллиардеров. В 2011 году журнал Forbes оценивал его состояние в $1,2 млрд, а к 2018 году оно упало до $600 млн"

В статье "Михаил Абызов покоряет Сибирь" отмечается: "В пятницу в "Группе Е4" "Ъ" впервые официально подтвердили, что владелец группы и бывший зампред правления РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов владеет акциями энергосбытовых компаний в Сибири. Их предполагается консолидировать в рамках УК "Сибирьэнерго". На прошлой неделе компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о передаче функции единоличного исполнительного органа в шести региональных сбытах: "Сибирьэнерго", выделенной из "Новосибирскэнерго", а также омской, томской, читинской, бурятской и бийской энергосбытовых компаниях. В ФАС "Ъ" подтвердили, что получили ходатайство". Коммерсант 

Скандальная история "Новосибирскэнерго"

 

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сниккарс П.Н. 
Сниккарс Павел Николаевич родился в 1978 году в Новосибирской области. В 2000 году окончил Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», а в 2005 году Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция». Кандидатскую диссертацию защитил в Новосибирском государственном аграрном университете по сельскохозяйственной тематике (мелиорация земель).

В 2000 году начал трудовую биографию с должности юрисконсульта в ОАО "Новосибирский мелькомбинат №1".
2001-2002 гг. - исполнительный директор в ОАО "Барраяр-регион", г. Новосибирск.
2003-2005 гг. - заместитель директора по правовым вопросам, юрисконсульт в ООО "Окшин", г. Новосибирск.
2005 – 2006 года - заместитель начальника управления, начальник управления в открытом акционерном обществе энергетики и электрификации "Новосибирскэнерго", г. Новосибирск.
2007-2008 гг. - директор по оптовому рынку в ОАО "СибирьЭнерго", г. Новосибирск.
2008-2010 гг. - директор по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности, коммерческий директор в ОАО "Управляющая компания Сибирьэнерго", г. Новосибирск.
2010 – 2012 гг. - заместитель генерального директора по развитию, заместитель генерального директора по работе на рынках в ОАО "Объединенная энергосбытовая компания", г. Москва.
2012-2013 гг - член правления - заместитель председателя правления Некоммерческого партнерства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической  энергией и мощностью", г. Москва.
В 2013 году назначен на должность директора Департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.
В ноябре 2020 года назначен заместителем Министра энергетики Российской Федерации.

ВИДЕО выступления Павла Сниккарса

 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^