Сроки импортозамещения в IT опять хотят пересмотреть

30.11.2020 Экономика

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают нереалистичным внедрение отечественного софта с 2024 года, а оборудования — с 2025 года, отмечая, что это потребует серьезных затрат. Менять оборудование, подчеркивают участники рынка, нужно поэтапно, с учетом сроков износа имеющегося. Софт требует адаптации к оборудованию, поэтому устанавливать для него срок ввода раньше нелогично.

Переход объектов КИИ на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования должен быть поэтапным, а сроки необходимо пересмотреть, следует из заключения комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, с которым ознакомился “Ъ”. Соответствующий проект указа президента разработан Минцифры. Его первая версия, опубликованная 21 мая, предполагала, что отечественное ПО должно быть внедрено уже с 2021 года, а оборудование — с 2022 года. По итогам обсуждений проект уже был скорректирован: теперь предполагается, что объекты КИИ перейдут на российский софт до 1 января 2024 года и на российское оборудование — до 1 января 2025 года (см. “Ъ” от 2 ноября).

Но и такой формат кажется участникам рынка неправильным. Оборудование первично, поэтому предлагаемая последовательность перехода приведет к неэффективным затратам: компании будет вынуждены устанавливать российское ПО на имеющейся импортной технике, а через год переносить этот софт на новые российские устройства и адаптировать к ним, указывает комиссия РСПП. Менять оборудование нужно поэтапно, с учетом сроков износа уже имеющегося, считают там. далее Коммерсант

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^