С независимыми электростанциями могут разобраться, как с независимыми нефтяными компаниями

30.11.2020 Электроэнергетика

«Совет рынка» ищет способ остановить уход промышленников из единой энергосистемы на более дешевые источники снабжения. Рассматриваются достаточно жесткие варианты. Так, ушедших потребителей могут обязать оплачивать сетевой резерв и все нерыночные надбавки наравне с участниками единой системы. Кроме того, работу независимых ТЭС могут сделать менее рентабельной, снизив для них отпускные цены. Без этих мер, опасаются в «Совете рынка», бизнес построит для себя 22 ГВт новых мощностей — это почти 10% от текущей мощности энергосистемы РФ. Но эксперты считают, что ужесточение правил лишь ускорит уход бизнеса из энергосистемы.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) хочет сделать уход промышленности из единой энергосистемы на собственные источники менее выгодным. Вопрос обсуждался с членами набсовета на совещании 27 ноября, рассказали источники “Ъ”.

Суть предложений — обязать потребителя, покупающего электроэнергию у розничной ТЭС, дополнительно оплатить все нерыночные надбавки к цене на мощность наравне с оптовым потребителем. Предприятию со своей блок-станцией предлагается оплачивать весь неиспользуемый резерв сетевой мощности, следует из материалов к совещанию (есть у “Ъ”). В «Совете рынка» заявили “Ъ”, что на совещании обсуждались «возможные подходы к выравниванию условий работы оптовой и розничной генераций для обеспечения справедливой конкуренции между ними». далее Коммерсант

 

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^