В Минэнерго может быть назначен первый заместитель министра

26.11.2020 Экономика

С момента ухода первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера на пост губернатора Челябинской области, в Минэнерго не было  первого заместителя. Неформально "первым среди равных" считается Анатолий Тихонов, который ранее работал с Александром Новаком  у Александра Хлопонина в Красноярском крае. В Минэнерго России Анатолий Тихонов по настоящее время курирует ключевые подразделения: департамент корпоративной политики и имущественных отношений в отраслях ТЭК, департамент информационного обеспечения и цифровой трансформации ТЭК, департамент переработки углеводородного сырья, департамент финансов.  С начала сентября заместитель министра Анатолий Тихонов переведен на дистанционную работу. Речь не о самоизоляции, а об изоляции помимо желания заместителя министра.  Анатолий Тихонов так сильно хотел ездить в Минэнерго России, что всячески стремился избежать дистанционки и  даже  "попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы" (цитата из речи генерала С.Л. Петренко, посвященной заместителю Александра Новака). 

Кто же может занять должность первого заместителя министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова? Эксперты отмечают, что это должен быть энергичный руководитель, чтобы помогать опытному, но уже немолодому  Шульгинову претворять в жизнь принятые решения. С другой стороны первый зам должен говорить на одном языке с квалифицированным энергетиком Шульгиновым, то есть ему необходима инженерная подготовка. Кто отвечает таким критериям, будет решать министр.

Кроме того, источники отмечают, что может измениться и структура самого министерства. Минэнерго будет в меньшей степени заниматься международной деятельностью, сосредоточившись на проблемах реализации инвестиционных проектов и модернизации объектов ТЭК на территории Российской Федерации. Чиновники Минэнерго станут меньше летать в арабские страны, а чаще бывать в Приморье, Западной Сибири и Мурманской области. Руководство компаний ТЭК станет чаще посещать свое родное министерство. В последнее время в компаниях Минэнерго иногда называли  "министерством ОПЕК+". Не очень правильно, когда столь важное для серной страны министерство, курирующее самую доходную и важную сферу отечественной экономики, ассоциируется лишь с ГИС ТЭК или  ОПЕК+. 

В структуре министерства ожидается появление мощного сводного департамента, подчиненного первому заместителю министра, который будет заниматься координацией инвестиционных проектов всех отраслей ТЭК. Ожидается, что этот же департамент будет формировать заказ для отечественной промышленности, координировать вопросы технической политики в компаниях ТЭК и взаимодействовать со смежными, обеспечивающими ТЭК отраслями. Ожидают, что международная деятельность в Минэнерго тоже изменит приоритеты. Министерство будет помогать компаниям ТЭК налаживать сотрудничество с иностранными партнерами. Привлекать в проекты деньги и технологии, помогая компаниям работать в сложных санкционных условиях. Сегодня многое растаскано по отраслевым департаментам, которые всем этим практически не занимаются, нет специалистов, размыты функции, что не способствует росту популярности министерства в компаниях.

Ожидается смена  консалтинговых фирм, которые вились вокруг министерства. Станет меньше консалтеров с иностранными названиями, а основу аналитической работы Минэнерго составят представители отечественных компаний ТЭК, которых они делегируют в  родное министерство для работы в общих интересах. Представители компаний ТЭК должны заменить "независимых аналитиков", "общественников" и "выставочников" в разных малопонятных "общественных советах", "экспертных советах" и прочих факультативных структурах, где заседают люди, далекие от реального производства. Крупные российские компании ТЭК в состоянии поддержать свое министерство  кадрами, чтобы успешно проводить законотворческую и экспертную работа. Ожидается, что пиаровского шума вокруг министерства будет меньше, а  профессионализма и поддержки российскому ТЭК — больше. 

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^