Минпромторг с 2021 года хочет выдавать таможенникам подтверждение целевого назначения ввозимого технологического оборудования

26.11.2020 Экономика

Новая комиссия РСПП, созданная для участия союза в нормативном обеспечении «инвестиционного бума», который готовит Белый дом, займется формированием позиции бизнеса по мерам стимулирования инвестиций. Вчера по итогам ее первого заседания промышленники направили первому вице-премьеру Андрею Белоусову перечень предложений. Среди них — меры поддержки СЗПК, увеличение порога программ Фонда развития промышленности до 2 млрд руб. на проект, совершенствование процедуры по освобождению от НДС ввозимого оборудования, не имеющего аналогов. Эти и другие меры должны, по мнению промышленного лобби, поддержать запуск крупных инвестпроектов членами РСПП в рамках реализации Белым домом национальных целей и плана восстановления экономики.
Одним из первых в РСПП обсуждается вопрос совершенствования процедуры предоставления льготы по уплате ввозного НДС для оборудования, не имеющего аналогов в РФ*. Проектом постановления правительства вводится новое требование для получения льготы — предоставление таможенникам подтверждения целевого назначения ввозимого технологического оборудования, которое выдается Минпромтором. На прошлой неделе РСПП обратился к замминистра Василию Осьмакову с письмом (есть у “Ъ”), в котором новация называется дополнительным административным барьером. В письме промышленное лобби просит обсудить с ним все необходимые подзаконные акты «во избежание риска срыва графика реализации инвестиционных проектов — из-за срыва поставки оборудования». Авторы отмечают, что дополнительное требование не уменьшает рисков: подтверждение Минпромторгом целевого использования такого оборудования не спасает от проверок ФТС, создавая необходимость привязки импорта к инвестпроекту.
Как пояснил “Ъ” Василий Осьмаков, около года Минпромторг совместно с ФТС обсуждал проблему кодов в технических паспортах ввозимого оборудования, не имеющего аналогов в РФ.
Коммерсант

Ранее Рабочая группа по локализации и региональному развитию Консультативного совета по иностранным инвестициям  обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением  отложить введение новых правил ввоза иностранного оборудования. 
Ввозимое оборудование, у которого нет отечественных аналогов, не облагается НДС. Его перечень утвержден правительством и периодически обновляется. Минпромторг начиная с 2021 года  предложил ввести новый порядок предоставления налоговой льготы: ее можно будет получить только после подтверждения от Минпромторга о целевом назначении оборудования. 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^