МСС International Incorporation подготовила ТЭО металлургического завода недалеко от Владивостока

26.11.2020 Экономика

Для верфи «Звезда» в Приморье будет построен металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн стальной и трубной продукции, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Порядка 330–350 тыс. тонн сама верфь будет перерабатывать, и новые потребители в регионе также могут воспользоваться этими мощностями»,— заявил Игорь Сечин. Стоимость проекта оценивается в $2,2 млрд. Завод будет построен около бухты Суходол, которая находится недалеко от бухты Большой Камень, где располагается «Звезда». По словам Игоря Сечина, технико-экономическое обоснование подготовлено китайской МСС International Incorporation. Для нового сталелитейного производства также потребуется строительство дополнительных энергомощностей.
Верфь «Звезда» должна стать первой в России, которая сможет строить суда большого дедвейта, в том числе нефтетанкеры и газовозы, методом крупноблочной сборки.
По словам источника “Ъ” в отрасли, сейчас «Звезда» покупает у российских металлургов 10–15% стали, еще 15–20% в Китае, а остальное — в Южной Корее. Однако иностранные компании не могут участвовать в поставках для атомного ледокола типа «Лидер», заложенного на «Звезде». В октябре 2020 года «Северсталь» поставила для него 1,2 тыс. тонн металлопроката. В сообщении компании говорилось, что заказ впервые был отгружен на наклонных платформах. Кроме «Северстали» поставлять широкоформатный стальной прокат может и ММК. Южнокорейские производители за счет удобной морской логистики могли давать верфи выгодные предложения, рассказывает источник “Ъ”. Однако российским металлургам все равно удавалось заключать контракты благодаря ослаблению рубля, причем с премией к экспортному паритету.
По мнению исполнительного директора Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, для стали стоимость доставки — не слишком важный фактор. Возможно, говорит эксперт, на новом предприятии планируется производство нержавеющей стали или стальной продукции со специальным покрытием. В таком случае строительство целесообразно, так как в России не хватает подобных мощностей.
Коммерсант

Metallurgical Corporation of China Limited (MCC) — китайская строительная и горнодобывающая корпорация, дочерняя структура государственной группы China Metallurgical Group Corporation. Входит в число крупнейших строительных компаний Китая и в сотню крупнейших публичных компаний страны. Основана 1 декабря 2008 года, штаб-квартира расположена в Пекине.
MCC специализируется на проектировании и строительстве металлургических и горнодобывающих предприятий, транспортной инфраструктуры, производстве промышленного оборудования и стальных конструкций, добыче и переработке полезных ископаемых, развитии жилой и коммерческой недвижимости, торговых, финансовых и консалтинговых услугах. По состоянию на 2019 год выручка Metallurgical Corporation of China составляла 43,2 млрд долл., прибыль — 0,96 млрд долл., активы — 63,9 млрд долл., рыночная стоимость — 10,9 млрд долл., в компании работало 96,6 тыс. сотрудников.
В 1982 году по решению Госсовета Китая была создана Metallurgical Construction Corporation of China (MCC Group), аффилированная с Министерством металлургической промышленности. В декабре 2008 года MCC Group учредила Metallurgical Corporation of China, которая в сентябре 2009 года успешно вышла на Шанхайскую и Гонконгскую фондовые биржи.
По состоянию на 2018 год 88,2 % продаж Metallurgical Corporation of China приходилось на проектирование и строительство, 7,7 % — на развитие недвижимости, 2,2 % — на производство промышленного оборудования, 1,8 % — на разработку ресурсов, 0,9 % — на другие операции.
В состав Metallurgical Corporation of China входят 15 крупных строительных предприятий и 13 научно-исследовательских и проектных институтов, а также Шанхайская больница MCC.

Дочерние компании
China Metallurgical Construction Engineering Group
Capital Engineering & Research Incorporation (CERI)
The 1st China Metallurgical Construction Corporation
The 3rd China Metallurgical Construction Corporation
The 20th China Metallurgical Construction Corporation
The 22nd China Metallurgical Construction Corporation
Shanghai Baosteel Metallurgical Construction Corporation
North China Metallurgical Construction Corporation
China Jingye Engineering Construction Corporation
MCC Shenkan Engineering Technology
MCC Huatian Engineering Technology
MCC High-Tech Engineering
Northern Engineering & Technology Corporation
WISDRI Engineering & Research Incorporation
CCTEC Engineering
CISDI Engineering
Zhongye Changtian International Engineering
Anshan Coke & Refractory Engineering
Shanghai MCC International Economic and Trading
MCC International Incorporation
MCC Overseas
MCC Real Estate Group
Научно-исследовательские учреждения
Центральный исследовательский институт строительства
Уханьский исследовательский институт металлургического строительства
Пекинский исследовательский институт металлургического оборудования
Шэньянский геотехнологический исследовательский институт
Геотехнологический исследовательский институт Чэнду

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^