Чем завершилась работа Минэнерго и Минпромторга по созданию АИС "Технологии и проекты импортозамещения"

25.11.2020 Экономика

На сайте Российского энергетического агентства появилось сообщение: Минэнерго России совместно с Минпромторгом России создана автоматизированная система мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению. Система внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которым разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).
Автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС «Импортозамещение») – это целостная информационно-аналитическая система мониторинга и информационной поддержки импортозамещения в ТЭК, объединяющая информационные потоки о потребностях организаций ТЭК и возможностях производства в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения.
АИС «Технологии и проекты импортозамещения» разрабатывалась в рамках исполнения плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, услуг иностранных компаний, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 2195-р) (ссылка на документ) и плана содействия импортозамещению в промышленности (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р)"

ФГБУ "РЭА" декларировались прекрасные задачи АИС «Импортозамещение»:

• обеспечение организаций ТЭК России оперативной, достоверной и своевременной информацией о разработке и производстве отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение предприятий промышленности России оперативной, достоверной и своевременной информацией о потребностях организаций ТЭК России в отечественной импортозамещающей продукции;
• обеспечение ФОИВ оперативной, достоверной и своевременной информацией о возможностях ВУЗов, НИИ и промышленных предприятий России в разработке и производстве импортозамещающей продукции для обеспечения потребностей ТЭК;
• мониторинг хода реализации отраслевых планов мероприятий по импортозамещению;
• мониторинг хода реализации в компаниях ТЭК корпоративных программ импортозамещения;
• обеспечение информацией об эксплуатационных характеристиках отдельных видов отечественной продукции машиностроения.

Работа велась на бюджетные деньги и основным исполнителем там было ФГБУ "РЭА".

Говорят, что основной "толкач" этой  системы Главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Анатолия Тихонова сейчас занимается ТЭК  в госкорпорпации Ростех. 

Так что же с нашумевшей Автоматизированной информационной системой? Кто отвечает за ее внедрение?

 

В рамках расширенного заседания экспертной группы Научно-технического Совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России по направлению «Разработка статистического учета поставок нефтегазового оборудования» обсуждались вопросы по следующим направлениям:

1. О задачах по развитию функциональных возможностей автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения» в 2016 году (модератор экспертной группы А.В. Тихонов).

2. О целях, задачах и ходе формирования системы мониторинга и информационно-аналитической поддержки процессов импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса посредством АИС (Директор по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савин, руководитель группы разработчиков - директор Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В.Трусов)

Заслушивались мнения следующих участников расширенного заседания экспертной группы:

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о задачах по развитию функциональных возможностей АИС в 2016 году.

Референта Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России С.В. Шульгина о дальнейшем развитии функциональных возможностей АИС с учетом предложений организаций промышленности и компаний ТЭК, а также с учетом новых задач, возникающих в рамках реализации Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и в рамках обеспечения деятельности Правительственной комиссии по импортозамещению.

Заместителя начальника отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России А.В. Дубинина о решениях, принятых на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса России, в части формирования и развития функциональных возможностей АИС.

Директора по сбору и подготовке информации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.Н. Савина о ходе формирования АИС, в том числе модернизации АИС, осуществленной в соответствии с предложениями пользователей АИС, сформулированных в рамках расширенного заседания настоящей экспертной группы 30 октября 2015 г., а также актуализированных Минэнерго России и Минпромторгом России задач и функциональных требований.

Директора Пермского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России А.В. Трусова о структуре АИС, операциях и формате вводимой пользователями информации.

Заместителя директора ФГАУ «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) С.А. Парфенова о деятельности по формированию Государственной информационной системы промышленности (далее - ГИСП), в том числе о ходе разработки и формирования унифицированных номенклатурных номеров промышленной продукции, а также о ходе работ по организации информационного взаимодействия АИС с ГИСП.

Модератора экспертной группы Т.В. Ершовой о вопросах конфиденциальности, формирования и обеспечения доступа к открытому массиву маркетинговой информации, формируемой АИС.

ФГБУ "РЭА"

 

Выделение госденег на импортозамещение должны курировать потребители, а не чиновники и функционеры

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^