Николай Шульгинов: Кому-то я не нравлюсь с первого дня, наверное, тем, кого оттащил от кормушки

25.11.2020 Экономика

Назначение министром энергетики Николая Шульгинова сопровождается серией спекуляций. В частности, приходится слышать, что  "Шульгинов не нефтяник". При этом не называют "нефтяника" в руководстве нынешнего Минэнерго. Кто же из руководителей министерства специалист в нефтяной промышленности? Кто работал в геологии, на буровой или  на нефтяном промысле? В основном руководители  туда летали на экскурсию. Кадровый энергетик Николай Шульгинов  в отрасли с 1975 года.  Энергетика — единая отрасль, что нефтяная, что атомная. Особенно важно понимать это сегодня, когда резко возрастает роль электроэнергетики и ВИЭ. Вообще, постоянный рост  доли электроэнергии в конечном потреблении энергии – важнейшая мировая тенденция. Наиболее удобная форма использования энергии вытесняет все остальное. Не случайно даже нефтедобывающие страны Арабского мира хорошо это понимают в вкладывают значительные средства в производство электроэнергии.
Мыслимое ли дело, чтобы Миннефтепром СССР или Мингазпром СССР возглавлял не специалист, без опыта практической работы в отрасли? Не было такого!
Сегодня перед Минэнерго огромные вызовы. С одной стороны надо решать острые оперативные вопросы, как в Приморье и на Северном Кавказе, с другой — формировать техническую политику отраслей ТЭК, обеспечивать их модернизацию. Как первая, так и вторая задачи требуют компетентных, технически грамотных  руководителей. Экономист или юрист при обсуждении инженерных вопросов будет заложников окружения. В нынешнем составе Минэнерго России только два заместителя министра имеют техническое образование. Не лучше ситуация и с руководителями департаментов. В основном юристы/экономисты или специалисты по "управлению". При этом странная ситуация, когда нефтяник возглавляет угольный департамент. Только один "крепкий" технарь  — инженер из Перми —  Директор Департамента оперативного контроля и управления в ТЭК Алексей Храпков. Причина понятна — когда приезжаешь на какую-то аварию,  разговоры о состоянии глобальных мировых рынков и фондовые индексы мало интересны. Надо понимать, что делать, брать на себя ответственность и оперативно принимать компетентные решения.
Анализируя кадровый состав руководства Минэнерго России, где технари в основном  в блоке ликвидации чрезвычайных ситуаций  и аварий,  становится понятно, почему министерство практически не занимается вопросами научно-технического прогресса, не формирует в отраслях техническую политику. Представители компаний ТЭК заказ перед промышленностью формируют не в стенах Минэнерго, а в Минпромторге. Что касается структуры по соседству, которая называется "Российское энергетическое агентство", то она известна не формированием технической политики, а  закупкой иномарок, тратой больших денег на ГИС ТЭК и уголовными делами.
Надо отметить, что на посту главы "РосГидро" Николай Шульгинов некоторым был неудобен и они регулярно запускали слухи о его уходе.  Вот что  ответил Шульгинов корреспонденту газету "Коммерсант" на вопрос о таких слухах: "Я на этом посту четыре года и три месяца, и все это время периодически возникают слухи о моем уходе. Кому-то я не нравлюсь с первого дня, наверное, тем, кого оттащил от кормушки, поэтому эти люди постоянно выдают желаемое за действительное. У меня есть контракт. Работаю".

Фото Администрации Президента России

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^