Министерство энергетики может усилить влияние в сфере модернизации и технического перевооружения ТЭК

24.11.2020 Нефтегазовая промышленность

С приходом министра Николая Шульгинова, который работает в электроэнергетике с 1975 года, об этом все чаще говорят эксперты.  В популярном отраслевом сообществе председатель Рейтингового центра поставщиков ТЭК (ТЭК-рейтинг) Александр Романихин, который более 15 лет руководил Союзом производителей нефтегазового оборудования (создан в 1998 году Ю.Д.Маслюковым),  подверг критике систему распределения средств: "Кто объяснит, почему конкурсы на создание оборудования для СПГ, освоения шельфа и прочего, что нужно нефтегазовым компаниям, проводит Минпромторг? Это же абсурд!
В СССР заказчиком выступало Министерство нефтяной и газовой промышленности, потом Министерство топлива и энергетики РФ,  затем объединенное Министерство промышленности и энергетики. А теперь вдруг Минпромторг...
Для кого создается это оборудование? Его будет эксплуатировать Минпромторг или Фонд развития промышленности? Через них проходят десятки миллиардов на то, что нужно компаниям ТЭК. В  Минэнерго стыдливо пожимают плечами и говорят:  "а что мы можем, если у нас нет денег, все деньги в Минпромторге". Не должно Минэнерго ассоциироваться только с ОПЕК+. Понятно, что Павел Сорокин больше занят международной проблематикой, но есть Евгений Грабчак, есть Юрий Маневич. В конце концов можно поручить вопросы технической политики в ТЭК одному замминистру, чтобы не получалось, что у семи нянек дитя без глазу.
И не надо никаких экспертных советов, непонятно по какому принципу сформированных. Решать должны сами сотрудники нефтегазовых компаний. Они уже создали  Институт нефтегазовых технологических инициатив, но он не может влиять на ситуацию с господдержкой проектов ТЭК, так как все деньги у Минпромторга и ФРП. Минэнерго должно использовать Институт созданный Газпромом, СИИБУР и ВИНК для формирования технической политики  в сфере нефтегаза. Готовый, понятный газовикам и нефтяникам инструмент, созданный ими самими. 
Аналогично и в электроэнергетике. Как долго  генерирующим компаниям читать статьи под заголовками "Минпромторг одобрил турбину GE и отказал Siemens"?  Решать кому давать денег, а кому нет 
— должны  заказчики!"

 

Обсуждение новости идет в Facebook по ссылке »


Предложить новость »



Рейтинг@@Mail.ru
^