В Турцию прибыл корпус ядерного реактора для атомной станции "Аккую"

24.11.2020 Электроэнергетика

Корпус реактора первого энергоблока атомной электростанции (АЭС) «Аккую» прибыл из России в Турцию. За 20 дней будущее сердце первой турецкой АЭС преодолело расстояние в три тысячи километров – от специального причала на Цимлянском водохранилище до грузового терминала «Восточный». Отгрузку осуществил завод «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»), который изготовил и отгрузил корпус реактора для первого энергоблока строящейся атомной станции «Аккую».
АЭС «А́ккую» (тур. Akkuyu Nükleer Güç Santrali) — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. В 2018 году в ходе совместной церемонии в Анкаре Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент России Владимир Путин по видеосвязи дали начало строительству станции. 8 апреля 2020 года началось строительство второго энергоблока АЭС.
Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Согласно подписанному в Анкаре российско-турецкому межправительственному соглашению эксплуатация первого энергоблока должна начаться в течение семи лет после получения лицензии на строительство. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год, начиная с 2023 г. Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов США.
Заявлено, что проектные решения станции АЭС «Аккую» отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закреплённым в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR.
Межправительственное соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49 %. Проект сооружения атомной электростанции «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Российские подрядчики принимают на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Генеральный заказчик, инвестор проекта и владелец станции после запуска — АО «Аккую Нюклеер». Генеральный проектировщик станции ОАО — «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — ЗАО «Атомстройэкспорт» (дочернее предприятие «Росатома»). Технический заказчик — ОАО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт». Генеральный конструктор реакторной установки — ОАО ОКБ «Гидропресс».
Основной объём поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран.

 

ВИДЕО Отгрузка корпуса ядерного реактора для атомной электростанции в Турции

ВИДЕО В Турцию из России прибыл корпус ядерного реактора для атомной станции "Аккую"

Направить информацию »



Рейтинг@@Mail.ru
^